Родничок закрылся » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Родничок закрылся

Родничок закрылся

Родничок закрылся

Нашему малышу 6 месяцев. Перед третьей прививкой АНДС ходили на осмотр к доктору. Она сказала, что большой родничок у ребенка почти закрылся, а значит, давать ему творог, желток и витамин D не следует до года. Так ли это и чем чревато раннее заживление родничка? При рождении малый родничок у ребенка был закрыт, большой — 2 см. УЗИ головного мозга никакой патологии не выявило.

Чтобы принять решение о целесообразности исключения тех или иных витаминов и продуктов из питания младенца, нужно знать окружность его головы при рождении и сейчас. У новорожденного она в среднем составляет 35 см. к концу первого месяца увеличивается до 37. к двум — до 39. к трем — до 40. к шести — до 43. к девяти — до 45.

а к году — до 46.5 см. Разумеется, это средние цифры! В каждом конкретном случае возможны индивидуальные колебания в зависимости от того, какие гены достались ребенку.

Если у папы большая голова или, наоборот, у мамы она маленькая, дитя продолжит семейную традицию, пойдет в этом в родителей. Главное, чтобы окружность детской головы увеличивалась в соответствии с возрастными нормативами.

Если все так и происходит и нет признаков повышения внутричерепного давления, тревожиться не о чем! Можно уже думать про поздравления с 1 сентября, когда ребенок пойдет в школу, так как ваш малыш абсолютно здоров. Такому ребенку можно и даже нужно давать и витамин D. и творог, и желток. То, что большой родничок закрылся не к году, как положено, а в 6 месяцев — индивидуальный вариант возрастной нормы. Кстати, малый родничок у доношенных деток в идеале не обнаруживается, так что у вашего ребенка в этом плане было все в порядке!

Исключив перечисленные продукты из рациона крохи, вы не заставите большой родничок вернуться в исходное состояние, но спровоцировать рахит и железодефицитную анемию вполне сможете.

Вот если бы родничок исчез в первые месяцы жизни, а голова крохи практически не увеличивалась в размере, мешая расти и развиваться мозгу, тогда был бы повод для беспокойства. В этом случае неврологи ставят диагноз „микроцефалия” и начинают с ней бороться разными способами, в том числе вводя запрет на витамин D и продукты, способствующие окостенению хрящевых структур детского черепа. Но если такой проблемы нет, зачем же перестраховываться?

Категория: Советы и ответы