Освоение школьной программы: на помощь отстающим детям приходят их родители » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Освоение школьной программы: на помощь отстающим детям приходят их родители

Ребенок учитсяШкольная программа нынче настолько сложная, что далеко не все учащиеся могут освоить ее должным образом. Недалека была от истины известная певица, когда утверждала, что, мол «нынче в школе первый класс вроде института». В такой ситуации первыми помощниками своему чаду должны стать именно родители. И, причем, их задача – не ругать малыша, давить на него и заставлять силой учиться, а, прежде всего, разобраться в причинах неудач и постараться вместе найти выход из создавшейся ситуации.

Каковы наиболее частые причины неудач в школе? Прежде всего, это болезни, лень, проблемы в семье и проч. Есть категория детей, которые отстают в учебе из-за психологических особенностей. Например, при нормальном уровне интеллекта они испытывают проблемы в общении со сверстниками. Как правило, такие дети стеснительные, замкнутые или, наоборот, агрессивные, им трудно сосредоточиться на какой-то теме, они постоянно отвлекаются по пустякам и не могут определиться с приоритетами. Вследствие этого дети претерпевают неудачи в учебе, их собственная самооценка снижается, а сам процесс учебы вызывает лишь негативные эмоции.

Чтобы выйти победителями из этой непростой ситуации, родители должны поддерживать своих детей. В частности, необходимо ликвидировать все прорехи в учебных знаниях. Причем, важными являются как предметы, необходимые для базового развития (чтение, математика, родной язык), так и другие предметы, например, английский язык. Родителям следует приложить все усилия, чтобы заинтересовать свое чадо и подтолкнуть его учиться самостоятельно. В качестве мотивации некоторые мамы и папы используют такой прием, как вознаграждение в случае хороших оценок, например, обещают отправить его на уроки вождения. Психологи не советуют этого делать, поскольку в данном случае для учащегося на первый план выходит материальная выгода, а не учебная деятельность как таковая.

Еще один важный шаг со стороны самых близких людей – повышение самооценки сына или дочки. Не следует постоянно критиковать отстающего в учебе школьника, акцентировать его внимание на недочетах и сравнивать с другими, более успешными одноклассниками. В таком случае ребенок может навсегда утратить интерес к науке.

Также не лишним будет направить совместные усилия на развитие коммуникативных способностей и научиться справляться со своими эмоциями. В данном случае усилия родителей следует подкрепить профессиональной помощью и обратиться за помощью к психологу.