Школьная программа нынче настолько сложная, что далеко не все учащиеся могут освоить ее должным образом. Недалека была от истины известная певица, когда утверждала, что, мол «нынче в школе первый класс вроде института». В такой ситуации первыми помощниками своему чаду должны стать именно родители. И, причем, их задача – не ругать малыша, давить на него и заставлять силой учиться, а, прежде всего, разобраться в причинах неудач и постараться вместе найти выход из создавшейся ситуации.
Каковы наиболее частые причины неудач в школе? Прежде всего, это болезни, лень, проблемы в семье и проч. Есть категория детей, которые отстают в учебе из-за психологических особенностей. Например, при нормальном уровне интеллекта они испытывают проблемы в общении со сверстниками. Как правило, такие дети стеснительные, замкнутые или, наоборот, агрессивные, им трудно сосредоточиться на какой-то теме, они постоянно отвлекаются по пустякам и не могут определиться с приоритетами. Вследствие этого дети претерпевают неудачи в учебе, их собственная самооценка снижается, а сам процесс учебы вызывает лишь негативные эмоции.
Чтобы выйти победителями из этой непростой ситуации, родители должны поддерживать своих детей. В частности, необходимо ликвидировать все прорехи в учебных знаниях. Причем, важными являются как предметы, необходимые для базового развития (чтение, математика, родной язык), так и другие предметы, например, английский язык. Родителям следует приложить все усилия, чтобы заинтересовать свое чадо и подтолкнуть его учиться самостоятельно. В качестве мотивации некоторые мамы и папы используют такой прием, как вознаграждение в случае хороших оценок, например, обещают отправить его на уроки вождения. Психологи не советуют этого делать, поскольку в данном случае для учащегося на первый план выходит материальная выгода, а не учебная деятельность как таковая.
Еще один важный шаг со стороны самых близких людей – повышение самооценки сына или дочки. Не следует постоянно критиковать отстающего в учебе школьника, акцентировать его внимание на недочетах и сравнивать с другими, более успешными одноклассниками. В таком случае ребенок может навсегда утратить интерес к науке.
Также не лишним будет направить совместные усилия на развитие коммуникативных способностей и научиться справляться со своими эмоциями. В данном случае усилия родителей следует подкрепить профессиональной помощью и обратиться за помощью к психологу.