Гигиена для самых маленьких или как правильно вымыть голову ребенку » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Гигиена для самых маленьких или как правильно вымыть голову ребенку

Ребенок в ваннойВсем родителям хорошо известно, что уже с ранних лет ребенка необходимо приучать к гигиене. Некоторые мамы не утруждают себя покупкой специального детского шампуня, а пользуются взрослым, не зная о том, что в нем содержится множество различных добавок, которые могут вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому косметические средства для взрослых и профессиональные маски для волос лучше отложить на потом, а пока ребенок маленький, он должен иметь собственную косметику, которая разработана с учетом особенностей его волос и кожи головы.

Каким требованиям должны отвечать детские шампуни? Прежде всего, они должны иметь нейтральный рН, не вызывать раздражения, содержать натуральные масла, витамины, экстракты растений и другие полезные вещества. В то же время в таких средствах нет места красителям, отдушкам, синтетическим ингредиентам и консервантам.

Многих родителей интересует еще один важный вопрос – как часто следует мыть голову своему ребенку. Поскольку сальные железы в таком нежном возрасте еще не очень активны, вполне можно обойтись одним разом в неделю. В сильную жару число «головомоек» можно увеличить до двух раз. При этом в любое время вода должна быть комфортной – ни слишком горячей, ни слишком холодной.

После того, как волосы будут вымыты, голову следует обмокнуть мягким полотенцем. Не следует сушить волосы феном, равно как и растирать, поскольку такие процедуры могут нанести вред нежным, неокрепшим и пока еще ломким детским волосам. Медики не рекомендуют укладывать спать малышей, когда их волосы еще не полностью высохли, поскольку это чревато, прежде всего, простудами.

Хорошо, если родители имеют возможность использовать мягкую воду – талую или дождевую. Такую живительную влагу можно сделать и в домашних условиях, например, прекрасный эффект дает вода, прокипяченная с содой (1 ч. л. на 1 л воды). После мытья, по желанию, можно ополаскивать приготовленными отварами, например, крапивы или листьев березы.

Важная составная гигиенических процедур – расчесывание. При этой процедуре улучшается рост волос и кровоснабжение головы, осуществляется ее массаж. Выбирая гребень, лучше всего отдавать предпочтение деревянным изделиям с тупыми зубчиками. Если волосы редкие, оптимальный вариант – расчески с густыми зубчиками. Для расчесывания длинных волос подойдет щетка, имеющая натуральный ворс.

Категория: Очерки  Метки: , , ,