Государственного жилья можно и не дождаться » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Государственного жилья можно и не дождаться

Во Львовской области проживает 387 детей-­сирот и детей, лишенных родительской заботы, которые не имеют собственного помещения. Для этих детей сочные блюда из фарша остаются несбыточной мечтой. Часть из этих детей никогда не имели своего жилья, поскольку от роду жили в интернатах, другие – по различным причинам потеряли крышу над головой. Как рассказал Владимир Лис, начальник службы по делам несовершеннолетних Львовской областной государственной администрации, только в 10% случаев удается вернуть жилье детям­сиротам и детям, лишенным родительской заботы, которые потеряли помещение. И особенно сложно возвращать жилье тем детям, которые потеряли помещение до 2003 года. «До 2003 года не было четко прописанных правил органов опеки и заботы, не было качественного контроля. То, что дети потеряли до той поры, повернуть очень тяжело, – говорит господин Лис. – Больше всего сироты проживает у Червоногради и Львова».

Чтобы дети-сироти или дети, лишенные родительской заботы, смогли получить государственную квартиру, их нужно в первую очередь поставить на учет в отдельную очередь по месту жительства. Как рассказали в областной службе в дело несовершеннолетних, более полусотни таких детей уже находятся на очереди. Но ввиду количества требующих и темпов выдачи квартир, эти четыре сотни детей могут всю жизнь прождать на государственное жилье. В прошлом году, например, квартиры получили 8 детей, четыре помещения во Львове.

Чиновники уверяют, что теперь соответствующие службы очень тщательным образом следят, чтобы несовершеннолетние, независимо от того, имеют они родителей или являются сиротами, имели определенное место прописки. По словам Светланы Скобало, начальника отдела по делам детей Шевченковской районной администрации, даже, если родители планируют продать жилье, они обязаны подать в органы опеки и заботы документацию, куда дети будут прописаны, и где они будут жить. Если же детей­сирот или лишенных родительской заботы переселяют в интернаты или к опекунам, за их помещение отвечают органы опеки и заботы, где живет ребенок (сельские, поселке, городские советы). Они даже имеют право отдавать такие помещения в аренду, до тех пор, пока ребенок не вернется домой. Такая аренда квартир Одесса это, Львов, или любой другой город, поощряется метстной властью, так как позволяет обеспечить дополнительные средства, которыми смогут воспользоваться дети. Арендодатели, которые проживают в квартире детей, могут сделать в квартире ремонт или перечислить деньги на счет ребенка. На Львовщине, как сообщили в службе по делам несовершеннолетних, в аренде находится две с половиной сотни таких квартир.