Конкуренты украинских гостиницы » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Конкуренты украинских гостиницы

Аренда квартирСовременные гостиницы предлагают все больше новых и эксклюзивных услуг. Однако в гостиничном бизнесе остается немало проблем, в частности высокие цены, конкуренция со стороны квартир с подобовой арендой, сертификация и стандартизация гостиниц.

В действительности не так уже и много гостиниц сейчас строят. Планировалось намного больше, но через экономический кризис, изменение размеров налогов, цен на коммунальные услуги ситуация изменилась. Сегодня строят четверть того, что планировали. Гостиницы всех четырех украинских городов, которые будут принимать Евро-2012, подписали соглашения с “TUI-travel” – компанией, что является официальным туристическим оператором УЕФА. Согласно этому договору, предусмотренные соответствующий уровень обслуживания, комфортности проживания  и штрафные санкции за не соблюдение этих норм.

Будут ли затребувани и заполненные гостиницы после завершения футбольного  чемпионата? Если хороший гостиничный менеджмент и умная ценовая политика, то гостиницы будут затребувани всегда. Если это не туристические города, то гостиницы акцентируют внимание на деловых потоках: конференциях, командировках. Потому гостиницы в Черкассах, Днепропетровске, Луганске и других городах выживают на так называемом деловом туризме. И если во время Евро-2012 заполненность гостиниц будет на 80-90%, а после – 40%, все равно они смогут выжить.

Украина не является дешевой по ценам на проживание в гостиницах. Можно ли ожидать удешевления гостиничных номеров? Этот вопрос глобальный и касается не только гостиничной сферы. Цены на гостиничном рынке зависят от экономики государства. Гостиницы никогда преднамеренно высокие цены не ставят, и украинские не исключение. Большая себестоимость содержания, значительные налоги, очень много денег идет на оплату энергоносителей.

Не в интересах гостиниц требовать большую оплату за номера, ведь они понимают, какая в настоящее время материальная обеспеченность населения. Например, в странах Евросоюза НДС составляет 7%, а у нас – 20%. В ЕС работают над гостинично-ресторанным бизнесом в комплексе, а у нас, если три- и четиризиркови гостиницы освободили от налога на прибыль, то никаких изменений в ресторанном секторе не наблюдалось. Поэтому и выходит, что украинские гостиницы дороже европейских.

В настоящее время приобрела популярность аренда квартир посуточно. Насколько серьезной является конкуренция такого “квартирного” бизнеса? Посуточная аренда квартир действительно создает очень большую конкуренцию гостиницам. Аренда квартир Киев посуточно сейчас является очень развитым сегментом. Отельеры неоднократно обращались с этой проблемой к правительству, считая, что такая аренда квартир является нелегальной и не облагается налогом. Этот сегмент отобрал у отельеров большую долю клиентов из-за того, что у них намного ниже цены. Ведь если гостиница оплачивает коммунальные услуги как предприятие, то риелтеры и агентства недвижимости – как обычные граждане, да еще и нередко с субсидиями.

Какую часть клиентов забирает аренда квартир посуточно, определить тяжело. Вопросом является то, что не известно, сколько этих квартир существует. По самой общей информации, Киеве, например, есть 30 тысяч таких квартир. Хоча специалисты считают реальное их количество намного большее.

Категория: Очерки