Нестуденческие цены на жилье » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Нестуденческие цены на жилье

Студенты в общежитииЕжегодно количество студентов увеличивается, а количество комнат в университетских общежитиях остается стабильным, а иногда и уменьшается. Ввиду спроса и предложения, университеты прописывают свои условия поселения в общежития.

В частности, официальным условием поселения в общежития львовских университетов является расстояние как минимум 50 км до Львова от вашего населенного пункта, хотя в действительности это не так.

Объясняют это расстояние тем, что такой километраж доступен для ежедневного преодоления междугородным транспортом. Такое расстояние действительно можно преодолевать дважды на день. Но никто не задумывается, сколько времени на это нужно и средств. Это совсем невмоготу студенческому бумажнику. Посчитаем: в среднем студент, чтобы добраться во Львов, тратит 13 грн в одну сторону, плюс проезд городом (1 грн 75 коп.), в месяц выходит 590 грн маршрутным такси. Несколько более дешевый, но не всем доступный проезд поездом: приблизительно 230 грн ежемесячно. И это все без учета обеда и других ежедневных расходов!

Почему во много студентов возникает желание жить в общежитии? Потому, что цены на общежитие значительно ниже, чем стоимость аренды квартир. Така, например, месячная цена общежитий Национального университета “Львовская политехника” колеблется от 60 до 120 грн, в зависимости от условий проживания. А аренда львовских комнат от 300 гривен на месяц, не говоря уже о ценах на квартиры, которые колеблются от 800 до нескольких тысяч гривен на месяц. Но даже при такой разнице, в предверии каждого нового года значительно возрастает количество объявлений типа сниму квартиру в Днепропетровске, Львове, Харькове или другом городе, куда съезжаются много иногородних студентов.

Ольга, ЛНУ им. И. Франко:

“Я живу в 60 км от Львова, уже два года арендую квартиру. Заявление на поселение в общежитие писала дважды, дважды мне отказали, потому что проживаю слишком близко, а в общежитиях очень имело мест. В конце июля буду писать заявление третий раз, потому что я из семьи, где есть трое детей, а квартира – удовольствие не из дешевых. Говорят, надежда есть”.

Юрий, НУ “ЛП”:

“Мое заявление на поселение в общежитие было готово в первыйо же день, с тех пор, как меня зачислили в университет. Однако, “поселяли” целый месяц. Свою студенческую жизнь я начал с подъемов в 6 ранку, добирался в университет почти в 9 часов, поэтому на первую половину пары преимущественно опаздывал. Домой попадал уставшим уже далеко после обеда”.

Руслана, ЛНУ им. И. Франко:

“От моего села до Львова 92 км. Два года назад, когда я поступила в университет, мне комнату в общежитии предоставили, но я отказалась, потому что имела возможность жить в центре города, снимать квартиру. Но на втором курсе ситуация изменилась, мне было нужное более дешевое жилье, и я написала заявление, чтобы поселиться в общежитие. И в конечном итоге меня поселили без всяческих трудностей”.

Екатерина, НУ “ЛП”:

“Сейчас я закончила второй курс. Не хотела ежедневно доезжать во Львов, хотя я из Сокальщини, потому сразу после вступления начала искать квартиру. Заявление на общежитие я так и не написала, ведь когда пришла для этого в университет, мне сказали, что у них нет мест для меня, потому что я близко живу.”

Наталия, ЛНУ им. И. Франко:

“Поступив в университет, я, конечно, написала заявление на поселение в общежитие, ведь приехала во Львов из Волынской области. Мне отказали, объяснили это тем, что количество мест в общежитиях ограничено и будут в первую очередь поселять льготников. Обращалась с этим вопросом в деканат посреди учебного года, но свободных мест не было”.