Дом “в мешке” » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Дом “в мешке”

НовостройкаБез воды, электричества и тепла, а кое-где – и без права собственности на свои давно оплаченные квартиры. – в такие условия нередко попадают “счастливые” владельцы помещений в новостройках

Рекламные проспекты почти всегда обещают, что дома в новых жилищных комплексах сдаются, как говорят, “под ключ” – заселяйся и живи. Но нередко, вложив деньги в сооружение нового дома, люди в результате получают “коробки” без коммуникаций. Несмотря на это, государственные органы принимают такие новостройки в эксплуатацию, и тогда невыполненные обещания застройщика становятся проблемой жителей. Возможна и другая ситуация – когда застройщик строит жилье без надлежащей разрешительной или проектной документации. Тогда новостройку не принимают в эксплуатацию, а следовательно, люди не могут получить права собственности на свои помещения и становятся заложниками застройщика (какой деюре остается владельцем незавершенного строительства) и захожими в собственных квартирах. Как мы выяснили, во Львове таких случаев хватает.

Дырявая крыша в новостройке

Первую очередь жилищного комплекса “Западные ворота”, застройщик сдал в эксплуатацию еще в январе 2008 года. По информации на сайте компании, комплекс должен был бы иметь металлопластиковые окна, бронированнные противопожарные входные двери, бесшумные лифты, круглосуточное водоснабжение в домах, собственную пристроенную котельную, детский садик, общественные помещения (аптеку, магазин, парикмахерскую, юридические услуги, минимаркеты и др.), детские площадки, подземный паркинг и другие блага цивилизации. Но жители этой новостройки до сих пор не имеют газа, отопления и горячей воды, а холодную получают за графиком. Даже больше, в только что сданном в эксплуатацию доме уже протекает крыша!

Во дворе нет не то, что обещанной детской площадки, а даже асфальта. Лифты в доме – действительно „бесшумные” (потому что не работают), лестничные ступеньки – без перил, а “бронированные” двери сделаны из дерева. Поэтому многими жильцами была произведена установка дверей, бронированных и противопожарных, уже за свой счет. Несмотря на это, государственная приемная комиссия во главе с Андреем Павливым, директором департамента градостроения Львовского городского совета, приняла дом в эксплуатацию. Точку в узаконивании недостройки поставил городской исполком, который своим решением этот акт утвердил.

Довести дом до “европейских стандартов” застройщик обещал в ближайшее время. Однако воз и ныне там. Жители создали ОСМД, и принимать на свой баланс дом в таком состоянии не хотят, ведь тогда все недоработки придется исправлять самостоятельно. Между тем, по словам Михаила Маика, одного из жителей новостройки, детей, которые проживают по адресу Шевченко, 134, не хотят брать во львовские садики, говорят: “В вашем комплексе есть свое дошкольное заведение – туда и ведите своих чад”.

– Из-за отсутствия счетчиков в наших помещениях до сих пор нет газа, застройщик поставил лишь 30 с около 200 нужных измерительных приборов. Воду нам подают лишь на несколько часов в сутки. А во дворе тонны мусора и трактор – вместо обещанных пейзажей. Мы боимся, что фирма объявит себя банкротом, – рассказал Михаил Маик.