Угроза гриппа – как не оказаться безоружным перед опасностью » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Угроза гриппа – как не оказаться безоружным перед опасностью

Резкая смена температур, ослабленный иммунитет, массовое скопление людей – все это способствует эпидемии гриппа. Менее всего защищены перед лицом гриппа дети. В конце осени и в начале весны эпидемиологи, как правило,  поднимают тревогу в связи с резким увеличением заболеваемости на грипп.

Если кто-то считает, что грипп – это несерьезно и его можно перенести на ногах, то он глубоко ошибается. Грипп – это заразное вирусное заболевание с высокой вероятностью осложнений и даже риском смерти. Самым частым осложнением гриппа является пневмония, которая за 4-5 дней может привести к фатальным последствиям.

Грипп передается воздушно-капельным путем, следовательно, первым механизмом профилактики гриппа является избежание мест массового скопления людей.. Еще одним действенным методом является вакцинация, однако делать ее необходимо до начала эпидемии гриппа.

При появлении первых симптомов гриппа обязательно останьтесь дома, чтобы избежать осложнений и не подвергать опасности себя и окружающих. К числу самых распространенных симптомов гриппа следует отнести: боль в мышцах, кашель, насморк, боль в горле и повышенная температура. При наличии этих симптомов вызывайте врача  домой. Если же симптомы не исчезают, а состояние больного ухудшается, не медлите с госпитализацией.

Если состояние больного позволяет его лечить дома, обязательно изолируйте его от других членов семьи, чтобы избежать заражения. Пытайтесь держаться на расстоянии 2 метра от больного, однако если это невозможно часто мойте руки, проветривайте комнаты, выделите больному отдельную посуду.

Что касается лечения гриппа, то первым правилом является избежание самолечения. Посоветуйтесь с врачом, какой противовирусный препарат употреблять и обязательно употребляйте много жидкости. Еда должна быть легкой и нежирной, однако насильственно напихать больного не следует, особенно во время лихорадки.

Еще одним мифом является утверждение, что грипп лечится антибиотиками – это не так, поскольку они не влияют на вирусы, только на бактерии, а назначают их для предупреждения таких осложнений, как пневмония и бронхит. Что касается народных методов лечения, то лечение исключительно ими является неэффективным, однако использование их вместе с лекарственными препаратами может облегчить течение болезни. Помните, лучшее лечение – это профилактика.