Поддерживать моду на чтение » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Поддерживать моду на чтение

Дети читают книгиНевзирая на время интернета и телевидения, книги никоим образом не теряют своих позиций и, конечно, являются источником знаний. Также неправда, когда говорят, что библиотеки, а тем более для детей, уже не актуальны. “В последнее время библиотека все больше выполняет социальные функции, – говорит в разговоре с интернет-изданием “Мой малыш” директор Львовской областной библиотеки для детей, член президиума Украинской библиотечной ассоциации, заслуженный деятель культуры Украины Лариса Луговая. – В настоящее время пытаемся позиционировать себя как публичная библиотека. Работаем не только с теми, кто приходит к нам и хочет читать, а пытаемся привлекать как можно больше детей, ходить в школы, проводить промоакции”.

Социальные функции

– Скажите, пожалуйста, насколько сегодня актуальной является детская библиотека?

– 10 тысяч читателей, которые ежегодно к нам приходят, читают и принимают участие в многообразных мероприятиях, и это является свидетельством нашей актуальности. Библиотека – это не просто место, где можно взять книгу. Это три интернет-центра для читателей разного возраста, более 130 тысяч книг, 140 названий газет и журналов, электронные издания. Конечно, нет столько читателей, как когда-то, но из тех детей, которые хотят читать, которые приходят к библиотеке, пользуются этим богатством, вырастет интеллектуальная элита нации. В последнее время библиотека все больше выполняет социальные функции. Если имеете высокую зарплату, вы пытаетесь сами купить своему ребенку компьютер, книжку, регулярно посещая магазин книг, подписаться на журнал. Малообеспеченные родители такой возможности не имеют. Есть еще дети, может, во Львове их немного, которые не имеют дома компьютера, соответственно, доступа к интернету. Да и детские книги сегодня дорогие – от 30 до 100 грн. Конечно, приобрести все невозможно. Библиотека же книги накапливает, и дети имеют возможность их читать. Пытаемся развивать свою социальную функцию, чтобы предоставить равноценный доступ к информации всем.

– Расскажите, какие еще мероприятия проводите?

– Скажем, неформальные встречи с читателями. Говорю о встречах с писателями, книжные викторины. Также работают многообразные клубы и кружки, например, известная литературная студия “Источник” поэтессы Марии Людкевич. В нашей библиотеке эта студия действует уже 22 года. Собственно это является свидетельством ее актуальности и популярности. Юные художники собираются в творческой мастерской “Рисованная книга”, тех, кто хочет “послушать” книгу – радостно встретят в Клубе любителей гласного чтения “Волшебная лампа”. В прошлом году мы стали победителями конкурса программы “Библиомист”, который финансируется учредительством Билла и Мелинды Гейтсов и благодаря этой победе сейчас работаем над новым большим проектом – учебно-библиотерапевтический центр “Ковчег”. Используя библиотерапевтические методики, мы проводим занятие с детьми из школ интернатов, социально незащищенных семей, помогаем детям решать психологические проблемы. Ребенок видит, как книжные герои преодолевают трудности, сравнивает себя с ними и начинает верить в собственные силы, делайть шаги к своим первым маленьким победам.

– В последние годы к нам пришел термин “публичная библиотека”. Чем она отличается от массовой?

– Сейчас мы позиционируем себя именно как публичная библиотека. Работаем не только с теми, кто приходит к нам и хочет читать, а пытаемся привлекать как можно больше детей, ходить в школы, проводить промоакции. Например, из февраля стартовал всеукраинский конкурс “Лучший читатель Украины” (его организует ОО “Форум издателей”), в котором активно участвуем, являемся соорганизатором.  Цель конкурса – привлечь как можно больше детей, которые не являются читателями библиотек.

– Прошу сказать, какая сегодня самая большая проблема вашей библиотеки?

– У нас маленькое помещение – это многолетняя проблема. Мы надеемся на ее решение с каждым изменением власти в области. Ведь, кроме этого помещения, имеем еще три книгохранилища на разных улицах. В целом сегодня имеем свыше 130 тыс. экземпляров книг. Когда дети заказывают какую-то книжку, то хотят иметь ее немедленно. Это же не взрослые, которые могут подождать, потому нашим библиотекарям приходится бегать в любую погоду в эти фонды.

– А чем руководствуетесь, формируя фонды?

– Читаем специальную литературу, периодику, сайты, информацию издательства. Следим за рецензиями, книжными рейтингами. Когда-то один библиотековед сказал, что библиография подобный к искателю золота, которому нужно отыскать песчинку золота в горе песка. Так же и нам  приходится из всего, что сегодня есть, выбирать то, что будет полезно и интересно читателю.

– Имеют ли книжки свое время и возраст?

– Есть бессмертные книги, есть классика, а есть такие, которые имеют короткий возраст. Мы сегодня списываем сотни книжек, выданных несколько десятков лет назад. Их время прошло. Я не хочу сказать, что их писали  плохие писатели, когда-то дети их читали, но изменилось время, изменилась идеология, настроение общества, мода, вещи, которые нас окружают. Но библиотека всегда будет хранить вечные книги, те, которые нужны человечеству для сохранения духовности, памяти, цивилизации. И наше задание – доносить к людям, что есть такие книги, что читать нужно, тогда и общество будет развиваться в нужном керунку. Ведь когда нет духовности, это отбивается на общественных процессах, на отношениях между людьми.