О роли современного библиотекаря в мире детской книги » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

О роли современного библиотекаря в мире детской книги

Девочка в библиотекеЕсли вы задаетесь вопросом, не исчезнет ли книга с появлением компьютерных технологий и возможности смотреть фильмы онлайн бесплатно, то можем вам с уверенностью ответить: книга не исчезнет и всегда будут Читатели с большой буквы! В обществе есть люди духовно богатые, с развитым внутренним миром, который формируется во время чтения. Ведь во время чтения задействованы и соответственно тренируются важные участки мозга. Мы воспринимаем текст не только глазами, мы включаем воображение и анализируем. Именно поэтому если идет речь про сувениры украинские Киев это, или Львов, Харьков или Тернополь – книга всегда признается беспроиграшным вариантом для подарка.

Конечно, должны использовать те технологические новинки, которые появляются. В частности, многие библиотеки уже компьютеризованы. Ведутся электронные каталоги, работают интернет-центры для читателей. А задействование интернет – это предоставление равноправного доступа к информации всем (хотя там есть много минусов, но гораздо больше плюсов). Библиотека не может вместить всех книг и не может удовлетворить все запросы. Интернет помогает максимально удовлетворить читательский спрос.

Ранее библиотекарей называли лоцманами книжного мира. Современные библиотекари – это информационные провайдеры, проводники в мире информации, аналитики информации. Уни умеют находить информацию, отбирать и оценивать ее. Не каждый читатель может сделать это самостоятельно. Кроме того, уделяется большое внимание вопросу безопасности детей в интернете, проводим разъяснительную работу.

В чем же секрет успешного детского библиотекаря? Ответ простой: любить детей, в совершенстве знать литературу, всю жизнь учиться и читать. Читать все – детскую литературу, взрослую, профессиональные издания. Дети читают “Гарри Поттера” – библиотекари также должны это прочитать. Должны идти в ногу с детьми, где-то их опережая. Должны подтягивать их к высоким художественным идеалам, без принуждения, а для этого нужно завоевать сердце ребенка. Если библиотекарь нашел тропинку к сердцу ребенка, то он прислушивается к его  мыслям и советам.

Тем временем исследования свидетельствуют, что некоторые дети просто не умеют читать. Они составляют буквы в слова, но не умеют постичь, осмыслить и проанализировать прочитанный текст. И, к сожалению, очень часто это переносится и во взрослую жизнь. Агитировать за чтение – это агитировать за нормальное развитие ребенка, за духовное развитие, и люди, которые исключают из своего мира книгу, обворовывают себя.

Чтобы читал ребенок, нужно, чтобы читали родители, потребность в чтении в первую очередь формируется в семье. Необходимо читать детям вслух и не только тогда, когда они сами еще не научились читать. Положите начало у себя дома общим семейным вечерам с книгой и вы увидите, как изменится атмосфера в вашей семье.  Каждый сам может найти такую книгу, которую дети запомнят. Из каждой книги можно сделать незабываемое событие, но, конечно, нужно отбирать качественную литературу.