Путешествие к морю » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Путешествие к морю

Ребенок на мореВот еще немного и дождемся лета, каникул, жары. Немало детей уже не только дни, а часы считает, когда наконец отправится с родителями к взлелеянному в мечтах морю, поездку к которому планировали еще с прошлого года. Поездки в Крым или за границу становятся уже очень близкой перспективой. В настоящее время в аэропортах часто встречаем и отчаянных, которые отправляются на отдых с младенцами на руках. Причем, все чаще кроме Крыма, наши соотечественнники вместе с детьми отправляются в туры в Хорватию из Украины, или еще куда-нибудь за границу. Другие запасаются автокреслами для наименьших членов семьи и также мчат к морю, глубоко убежденные, что южные солнце, воздух, вода сделают чудо: они, прежде всего дети, не только красиво проведут время, отдохнут, но и оздоровятся. Но достаточно часто эффект обратный: по возвращении из моря малыши болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с горлом, ушками и тому подобное.

Отчего это происходит? Как это предотвратить? Что угрожает младенцам при резком изменении климата? На эти и другие вопросы, связанные с летним отдыхом, интернет-издание “Мой малыш” попросило ответить известного педиатра, к мнению которого мамочки и папочки особенно прислушиваются, Евгения Комаровского.

– Евгений Олегович, с какого возраста можно везти ребенка на море? Вспоминаю, раньше детям, которым не исполнилось пяты лет, не позволяли резко изменять климат. Теперь родители даже с трех-шестимесячными малышами отправляются на отдых. Этого нет опасно для малыша?

– По большому счету, ехать с ребенком отдыхать можно в любом возрасте. Главное, чтобы родители, перед тем как отправиться в путешествие, знали, какие условия они могут создать там, на новом месте, сыну или дочке. Будет ли там нормальная медицинская помощь, полноценное питание и тому подобное. Могут родители это им обеспечить, то пусть едут на здоровье. Но если они едут снимать помещения и с грудным ребенком попадут в антисанитарные условия, то это, конечно, опасно. Какой самый больший риск в путешествиях? Риск кишечных инфекций. При грудном выкармливании он минимальный, если ребенок на искусственном выкармливании, ест лишь смеси или прикормы из баночек, то риск также небольшой. Но если ребенок питается из общего стола, то риск значительно больше. Часто поездка с грудным ребенком к морю является менее опасной, чем с трехлетней.

По моему мнению, малышу до трех лет никакие дальние поездки, никакие курорты не нужны. И ребенка часто берут в путешествие только потому, что его не с кем оставить. То есть, маме и папе очень хочется на море или на курорт, а поскольку сына или дочку нет на кого оставить, их берут с собой. Для ребенка любое село неподалеку, скажем, Львова, лучше подойдет чем курорт. Хоть я прекрасно понимаю, что папа и мама также хотят отдохнуть. И если нельзя детей пристроить к бабушкам и дедушкам, нужно брать их с собой. Только тогда следует думать об их безопасности, гигиене, медицинской помощи, питании.

– Можно ли с грудным ребенком лететь на отдых самолетом?

– Можно. Лишь в первые две недели не желательно. А позже можно спокойно лететь. Дети очень хорошо переносят перелет.

– Немало родителей вместе с детьми из Львова отправляются в Крым автомобилями. Сколько времени в автокресле ребенок может находиться без вреда для здоровья?

– Автокресла существуют разных конструкций, для детей разного возраста. И пользоваться ими можно сразу от роду. Маленький ребенок, как правило, не пользуется автокреслом ежедневно. И если нужно ехать из Львова в Крым автомобилем, то один день маленький путешественник абсолютно спокойно может провести в автокресле. Опасно тогда, когда ребенок ежедневно много часов проводит в нем. Но если это разовая акция, то ничего страшного. Качественное кресло в автомобиле какой-то особенной нагрузки на организм ребенка не дает.