Детство сквозь дырявые штаны » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Детство сквозь дырявые штаны

Дети из интернатаШкола – это храм знаний. Это знают все. Но для детей, которые учатся в средней общеобразовательной интернате школы № 2 м. Львова, он еще и родной дом, в котором их согревают, одевают, кормят. Под его крышей собрались сироты и дети из социально незащищенных семей.

Финансы поют романсы

“В интернате учится 288 детей в возрасте от шести до 17 лет, – рассказала интернет-изданию “Мой малыш” директор школы Светлана Кивачук. – Часть детей из интерната школы на каникулы забирают родственники. А детей-сирот, их 26, живут в интернате весь год. Среди учеников есть и такие, которые в интернате учатся, завтракают-обедают-ужинают, а ночевать ходят домой, но только по заявлению родителей. Таких школьников 50″.

Проблем в интернате, по словам директора, много, и самая болезненная – финансовая. В этом году средств выделили значительно больше, чем в прошлом году, однако для потребностей интерната их недостаточно. А принимая во внимание то, что за последнее десятилетие финансирования было мизерным, то проблем накопилось очень много, и теперь их решать чрезвычайно сложно.

В прошлом году для интерната выделили почти 3 млн. грн, на этот год – почти 4 млн., но теперь все деньги еще не поступили. Из этой, казалось бы, немалой суммы 45% денег идет на заработную плату и 55% – на содержание детей. 10% из второй суммы тратят на оплату коммунальных услуг (теплоснабжение, освещение, воду и пр.), а сугубо на потребности школьников остается 45% – это 1 млн 52 тыс. на год на 288 деток. Чтобы эти средства потратить, как говорится, с умом и уложиться в установленные нормы, нужно быть финансистом виртуоза: 640 тыс. грн идет на питание школьников, приблизительно 8 тыс. – на медикаменты. А на обеспечение одеждой сирот детей выделяют лишь 30 тыс. грн. Другими словами, немного больше тысячи гривен на сироту ребенка. И это при нынешних-то ценах.

Три пары носков – на год

Об обеспечении одеждой в школах-интернатах, и не только львовских, ходят анекдоты. И оснований для их составления много. Ведь в соответствии с нормами, разработанными еще в 1980-х годах, на одного ребенка в год предусмотрены три пары трусов и три пары носков. Трех пар штанов сироте должно хватить на два года, свитер или гольф, спортивные штаны также должен носить столько же времени. Одна пара кросовок на год. Зимняя или демисезонная куртка прописана носить три года, зимняя обувь – два года, а демисезонное – восемь месяцев.

Дети-сироты и так обделены в жизни, и даже в одежде они не могут выглядеть на ровных с ровесниками, которые живут в семьях. Представляете их ощущение? Чтобы школьники не ходили в рваных трусах или носках, руководство интерната пытается обеспечить их всем необходимым.

“Одежду закупаем партиями перед каждым сезоном в магазинах и только новый.  Покупать вещи с секонд-хенда не практикуем, но от одежды, которую посылают спонсоры из-за границы, не отказываемся, ведь это значительная помощь, ввиду нынешних цен”, – рассказал заместитель директора Сергей Кандыба.

Днями итальянские спонсоры прислали помощь для детей школы-интерната. Мы как раз застали учеников за радостным занятием – они именно возвращались в комнаты с тюками. Из посланных вещей детям позволяют самим выбирать себе одежду, но воспитатели следят, чтобы вещи делили поровну. В комнате, где составляют подарки от итальянцев, девочка лет 12 уже выбрала себе розовую сумку через плечо, а парнишка такого же возраста полюбил осеннюю курточку и сразу ее одел. И столько радости светилось в их глазах. Каждый такой “шопинг” – это маленький праздник для детей-сирот, которых в их жизни не так уже и много. Правда, теперь, когда правительство запретило ввозить ношеные вещи в Украину, радость детей-сирот может омрачиться – получать помощь от заграничных спонсоров будет значительно сложнее.

Уже два года интернат сотрудничает с итальянской Ассоциацией культуры и солидарности “Матрешка”. Ежегодно один едут ли два класса в Италию, дети на протяжении месяца живут в итальянских семьях, ходят в школу. Основные предметы изучают вместе с украинскими учителями, которые их сопровождают, остальные – с  итальянскими детьми (в интернате ученики учат итальянский язык). Ученики нашли друзей за рубежом, 176 школьников переписываются с итальянскими однолетками.

Еще один болезненный вопрос  – ремонт помещение и замена мебели в детских комнатах. Речь, конечно не идет, о таком типе, как мягкая мебель. Хотя бы основную мебель – шкафы, столы, стулья заменить на новую. Излатанные, хотя и окрашенные двери в комнаты давно просят замены. Плитка на полу кое-где потрескалась и отпала. В столовой за спонсорские средства недавно заменили стулья и столы. Само помещение нуждается в ремонте, но денег теперь на него нет.

“Я уже 11 лет работаю, но в смете на ремонтные работы не была заложена ни одна копейка, – говорит заместитель директора. – Самая главная проблема – котельная, которую нужно давно заменить, а также окна и двери”.

Категория: Очерки  Метки: , , ,