Спрос на теплоизоляцию в 2011 году вырос 20% » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Спрос на теплоизоляцию в 2011 году вырос 20%

ТеплоизоляцияПопулярность энергосберегающих технологий постоянно растет в связи с пониманием потребителей выгоды их приобретения. Современный потребитель готов заплатить больше за качественные материалы, чтобы потом меньше тратить на энергоресурсы. По словам коммерческого директора компании «Сен-Гобен Изовер» Олега Маркова, объем рынка в 2011 году насчитывал 26,5 млн м3, что на 10-20% предыдущего года.

На российском рынке теплоизоляционных материалов сложились высококонкурентные отношения между отечественными и зарубежными производителями. Среди наиболее крупных производителей стоит отметить «ТехноНиколь», «Сен-Гобен Изовер», URSA и
ROCKWOOL.

Директор по маркетингу ROCKWOOL Russia Ирина Садчикова рассказала, что особенностью российского рынка теплоизоляции является большее, чем в других странах, количество участников. Хотя в последние годы прослеживается тенденция сокращения игроков на рынке, что в первую очередь связано с кризисом. Одни компании просто прекратили свое существование, а другие были вынуждены переориентировать бизнес.
Эксперты прогнозируют, что в 2012 году теплоизоляция хоть и будет пользоваться спросом, но незначительным. Его рост на 7-10% объясняется отсутствием новых инвестиционных проектов. Главными строительными проектами станут объекты, предусмотренные федеральными программами.

Львиная доля рынка сегодня «принадлежит» частному домостроению, поскольку кризис стал причиной сокращения инвестиций, вкладываемых в гражданские и примышленные объекты.

При строительстве частных домов наши соотечественники отдают предпочтение легким кровельным и отделочным материалам, в то время как в индустриальном домостроении легкие материалы используются в утеплении ограждающих конструкций. Стоит заметить, что, как  в большинстве стран мира, российские потребители отдают предпочтение теплоизоляционным материалам на основе минерального волокна.

Не последнее место при выборе теплоизоляции занимает ее экологичность и безопасность для человеческого здоровья и окружающей среды.

В общем, эксперты едины во мнении, что российский рынок теплоизоляции имеет неплохой потенциал, поскольку ее потребление на душу населения достаточно низкое. Кроме того, развитию рынка, безусловно, поспособствует рост стоимости энергоносителей.