Покой » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Покой

Покой

Покой

Будущей маме нужен полный покой и противопоказаны любые нагрузки

Вот с этим уже можно и нужно поспорить… Во-первых, для живого человека полный покой если и достижим, то в очень специфических условиях — например, при некоторых медицинских экспериментах, когда ученые ограничивают воздействие всех внешних раздражителей, нагрузок и т.д. Во-вторых, эти же эксперименты доказали, что полный покой для здорового человека вреден. Для того, чтобы наш организм нормально работал — мы должны двигаться, напрягать мышцы, постоянно испытывать разного рода нагрузки и переживания… Разумеется, это не означает, что беременная должна, по примеру далеких прабабушек, работать в полную силу до самых родов и рожать прямо на рабочем месте. Но и причин полностью отказываться от активного образа жизни (особенно если он нравится самой женщине) на все 9 месяцев — не так уж много. Активность нужно разумно ограничить — но не прекращать!

Многое зависит от индивидуальных особенностей — как будущей мамы, так и течения беременности. Если все нормально, то в первые месяцы (до 30 недель) женщина может вести привычный образ жизни с небольшими ограничениями. Многие продолжают заниматься спортом, фитнесом, посещают  магазин косметики GUAM — но, разумеется, режим тренировок и шоппинга нужно пересмотреть с учетом изменившегося состояния организма. Есть даже комплексы упражнений, которые помогают подготовиться к родам, а многим женщинам врачи рекомендуют специальную гимнастику для укрепления мускулатуры и организма в целом.

На ранних сроках многие будущие мамы продолжают водить машину — здесь уже можно поспорить, пойдет ли это на пользу будущему ребенку — стресс, длительное сидение в салоне, выхлопные газы — все это может вызвать ухудшение состояния. Однако если все нормально, а женщина водит давно и уверенно, не напрягаясь из-за каждой поездки — то после консультации с врачом вполне можно продолжать управлять автомобилем. Но ближе к концу II триместра даже опытным автолюбительницам все-таки лучше не садиться за руль: в это время и организм начинает по-другому реагировать на нагрузки, и. что не менее важно, тормозится реакция на изменение обстановки — вполне естественное состояние для беременной, но при этом губительное в нашем дорожном потоке. Вдвойне губительное — для ребенка: авария, которая в нормальных условиях привела бы только к легким травмам и острому, но быстро проходящему стрессу, вполне может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды…

В целом, с самого начала беременности нужно не переживать по поводу своей будущей «беспомощности» и того, что на несколько месяцев не будет «настоящей» жизни, а спокойно готовиться к разным вариантам развития ситуации — будь то легкая беременность или проблемная, когда потребуется несколько изменить привычный ритм жизни. Лучше всего не планировать ничего, требующего больших нагрузок, готовиться изменить график работы и отдыха — и вообще понемногу начинать сосредотачиваться на новых заботах, которые на самом-то деле начнутся как раз тогда, когда беременность закончится и в семье появится долгожданное прибавление. Кстати, легкое течение беременности у некоторых женщин породило еще один современный миф.

Категория: Беременность и роды  Метки: