Нюансы воспитания: как не перейти черту » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Нюансы воспитания: как не перейти черту

Воспитание ребенкаСуществует тонкая граница во взаимодействии с ребенком, заметив балансирование родителей на которой, опытное в вопросах манипуляции чадо может использовать свое проверенное оружие исключительно в свою пользу. Ведь часто родители, которые настойчиво пытаются подружиться со своими детьми, подменяют уважение к ребенку и общению с ним на равных, привычным потаканням и поддержкой в тех сферах, где как раз и должна была бы прозвучать авторитетная мысль и установка. Улавливая основные моменты такого не совсем равноценного взаимодействия, дети способны манипулировать своими сверхмягкими в вопросах «дружбы» предками, как часто это делают в обществе своих эмоционально более слабых сверстников.

Убыстренный ритм современной жизни, желание материального благополучия и благосостояния для себя и своих детей осложняет общение с ними. Поэтому что что такого особенного может требовать ребенок, если он сыт, одет по последним модным тенденциям в пышные юбки, брендовые брюки, кофты и стильную обувь, имеет в арсенале своего повседневного пользования все электронные ноу-хау, начиная с супермодного айфона и заканчивая планшетом? Отсюда появляются наибольшие недоразумения и конфликты между родителями и детьми. Потому что родители, давая ребенку, по их мнению, все как можно лучше, в действительности забывают дать им самое главное: себя, свое общение, как выражение уважения к ребенку, свою поддержку и любовь, которые будут проявляться в заинтересованности жизнью ребенка, а не в нагромождении для нее материальных благ.

Понятное дело, что и без последнего не обойтись в сегодняшнем мире, однако, компенсировать одно другим никоим образом нельзя. А потому необходимо искать золотую середину, новые способы гармоничного сочетания, о методах для лучшей реализации которых стоит поинтересоваться у ребенка. В этом, как и во многом другом, он способен стать внимательным слушателем и ценными советчиком. Необходимо лишь воспринимать его соответствующим образом, не забывая при том, что это не только ребенок, а сознательно мыслящий человек, мнение которого не следует игнорировать и пренебрегать им. Общаясь с детьми нового поколения, новой эпохи, внимательно наблюдая за их поведением, взглядами и мышлением, много чего полезного для себя могут почерпнуть и взрослые.