Фотографирование как один из вариантов детских увлечений » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Фотографирование как один из вариантов детских увлечений

Ребенок фотографируетМамы и папы всегда мечтают о том, чтобы их ребенок нашел себе достойное увлечение – занялся коллекционированием, фотографированием, тем или иным видом спорта.  Такие стремления необходимо всячески поддерживать. Поэтому, если родители заметили, что ребенок проявляет интерес, например, к фотографированию, они должны поощрять его хобби. Cначала целесообразно купить самую простенькую и дешевую модель цифрового аппарата, а впоследствии, когда ребенок получит первые навыки и не забросит своего увлечения, – полупрофессиональный или профессиональный фотоаппарат, даже если для его покупки придется взять кредит наличными в Санкт-Петербурге, Москве или любом другом городе.

На каких моментах родители должны акцентировать внимание юного фотографа в первую очередь? Прежде всего, следует объяснить, что аппарат не любит, когда его роняют. Также не следует делать фото под водой. Малышу необходимо несколько раз повторить, что нельзя пальцами трогать объектив его нового друга. Кроме этого, следует ознакомить сына или дочку с меню аппарата и особенно обратить внимание на опцию удаления снимков, к которой нельзя прикасаться без потребности. Со временем малышу можно объяснить более серьезные вещи, например, как использовать макросъемку или опцию приближения объекта. Кстати, такое увлечение любимого чада станет стимулом и для родителей совершенствовать свои навыки и познания в фотоделе.

Родителей интересует – в каком возрасте малышу можно доверять цифровую технику. Сегодня встречаются и трех- четырехлетние фотографы, правда, зачастую они имеют надежных помощников – родителей или старших братьев или сестер. Пяти- шестилетний дошкольник уже делает неплохие снимки самостоятельно, правда, аппарат лучше всего закрепить на его руке или повесть на шею.

Фотодело является отличным способом познания мира. Благодаря фотографиям, дети начинают интересоваться живой природой, жизнью братьев наших меньших. Чтобы выразить малышу поддержку в его непростых начинаниях, родители должны систематически вместе просматривать очередную «коллекцию», давать свои рекомендации и основательные ответы на все вопросы юного мастера.

Первые снимки – неумелые и во многом непонятные, вряд ли стоит распечатывать. А вот когда результаты будут более-менее впечатляющие, несколько наиболее интересных работ можно не только распечатать, но и поместить в рамку и повесить на стенку.