Плати или рожай » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Плати или рожай

Украинские парламентарии стремятся возобновить советский налог на бездетность, эксперты остро критикуют инициативу законотворцев

Демографическую яму в Украине решили преодолевать репрессивно – увеличив налоговую нагрузку на бездетных. Если и не решат проблему, то хотя бы заработают на ней. По подсчетам авторов противоречивого законопроекта, поступление в бюджет в случае внедрения “налога на бездетность” могут вырасти на 800 миллионов гривен.

Цена вопроса

Ярослав Сухой из Партии регионов и Екатерина Лукьянова сиз НУ-НС предлагают дополнить Налоговый кодекс нормой о налогообложении бездетных. “Деформированность вековой пирамиды населения Украины в результате мировых войн, социальных катаклизмов, низкого качества жизни, ухудшения здоровья людей, уменьшения уровня рождаемости стали главными предпосылками демографического кризиса. По темпам вымирания людей Украина входит в первую десятку стран мирового сообщества”, – делятся наблюдениями депутаты в объяснительной записке к проекту закона.

Самим документом предлагают повысить ставку налога на прибыль: каждый, кто после 30 лет будет оставаться бездетным, будет обязан вместо 15% из прибыли платить 17%. Единственное исключение предусмотрено для инвалидов, все же другие в обязательном порядке должны рожать. Интересно, что депутаты не указывают, куда должны пойти средства от нового налога. Ни тебе обустройство детсадов, ни кредитов для молодых, ни кредитов на учебу.

Для многодетных украинцев налог на прибыль могут уменьшать.

Так, для родителей трех-четырех детей, наименьшему из которых исполнилось три года, налог на доходы будет составлять 10%. А для пятидетных (или и больше) – 5%. Хотя эти “льготы” предусмотрены лишь на тот период, пока дети не достигнут совершеннолетия.

И хоть депутаты правы, когда говорят, что население Украины сокращается, ошибаются, утверждая, что вместе с тем уменьшается количество семей, которые имеют детей. Согласно исследованию Госкомстата,  доля семей с детьми остается стабильной на протяжении последних лет. В прошлом году 38% семей имели детей – столько же, как и в 2005 году. Выходит, что облагать налогом следует не столько бездетных, сколько неженатых?

Эксперты: не репрессиями, а стимулами!

Большинство экспертов соглашаются – преодолевать демографические проблемы следует не таким способом. “В действительности, этот вопрос решается в немножко иной плоскости. Не путем репрессивного по своему характеру шага, а наоборот стимулирующего. Если целью является действительно стимулирование рождаемости, а не желание получить дополнительные фискальные средства, то для семей, в которых есть дети (особенно двое, трое) просто уменьшается налог. То есть – путем предоставления налоговых льгот семьям с детьми. Кроме этого, может быть и другой механизм, о котором у нас много говорили, – налоговые кредиты. То есть, если семья потратила на учебу ребенка или на услуги здравоохранения определенную сумму, то ей эти средства компенсируют, уменьшая налоги”, – рассказала заведующий отдела проблем качества демографических процессов Института демографии и социальных исследований Ирина Курило. По ее словам, общее правило простое – следует стимулировать, а не принуждать.

Впрочем, есть и другой момент – обеспеченность самих граждан. По словам директора социальных программ Центра Разумкова Людмилы Шангиной, ключевой подход для решения демографической проблемы один – создать надлежащие условия жизни.

“Нет таких мероприятий, которые были бы направлены исключительно на то, чтобы люди рожали – это их личное дело. Мероприятия должны быть направленные на обустройство жизни людей: чтобы можно было найти работу в Иркутске это, Киеве, или Минске, не имеет значения. Чтобы иметь адекватную оплату труда, чтобы человек за счет своего труда мог достойно содержать семью, на доступность жилья, качественного медицинского обслуживания, качественного образования. Тогда молодые семьи будут хотеть иметь детей, ведь будут способны обеспечить им достойную жизнь”, – считает эксперт.

По ее словам зарегистрированный проект нарушает право на частную жизнь, да еще и закон “О защите персональных данных”. Ведь если человек не может иметь детей и не хочет платить налог на бездетность, он будет вынужден предоставить чиновнику соответствующий документ.

Теперь судьба самого законопроекта непонятна: его уже успели раскритиковать немало коллег инициаторов налога. Поэтому и непонятно, возьмется ли парламент увеличивать фискальное давление на украинцев, тем более – в год выборов.

Источник: http://abooxi.com/

Категория: Очерки