Макароны с сахаром – новое блюдо в детсадах? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Макароны с сахаром – новое блюдо в детсадах?

Питание в детском садуИнтернет-издание “Мой малыш” выяснило, кого наказали выговором из-за такого меню и чем должны кормить малышей в садиках

К нехватке свежих фруктов, овощей или йогуртов в меню дошкольного заведения мы уже привыкли, но кормить малышей макаронами, посыпанными сахаром, также не выход! Однако дошкольникам одного из детсадов Сиховского района Львова такое крайне странное блюдо все же подавали, утверждают матери детей.

Главное – не молчать!

“Приводя ребенка в садик, ежедневно читаю меню, которое вывешивают на первом этаже заведения. Иногда его даже забираю. Первого марта в меню были прописаны макароны, хлеб с маслом и чай. Сначала значения этому не придала, но в меню 5 марта также были отмеченные макароны. На вопрос, с чем, интересно, дети их будут есть, выяснилось, что макароны посыпают сахаром, – рассказала “Моему малышу” молодая мама. – Возмущению нет границ – как ребенку, который проводит большинство дня в садике, можно давать такое блюдо! Я ежемесячно исправно плачу за питание, поэтому хотела бы видеть хоть иногда фрукты, йогурты, кисломолочные продукты. Этого же нет!. Мы же не требуем от руководства садика купить аминокислоты или еще какое то особое питание”.

О том, что детей в садике в этом месяце стали хуже питать, по словам матери, заговорили и сами няни. Говорят, что это связано с нехваткой денег. Иногда есть даже проблемы с хлебом и маслом! Тем не менее цены на питание в дошкольных заведениях с 1 февраля выросли, а родителям не перестали напоминать, чтобы те не забыли своевременно оплатить квитанции.

В частности, если раньше за питание детей ясельной группы родители платили 5 грн в день (половину суммы платят родители, половину – из госбюджета – “Мой малыш”), то с 1 февраля 2012-го для них цена составляет 5,30 грн; стоимость питания детей 3-6 лет выросла на 60 копеек – с 7,60 до 8,20 грн.

С 1 февраля за питание в спецгруппе платят 9,50 грн за день; в санаторной ясельной группе – 7,45 грн; санаторной садочковий группе – 9,20 грн; старшей санаторной группе – 10,35 грн (с трехкратным питанием) и 12 грн (с четырехкратным питанием).

Между тем еще одна львовская мамочка, ребенок которой также посещает детсад в Сиховскому районе, претензий к питанию малышей в садике не имеет. Говорит, что всем довольна, детям дают салаты, тушеные овощи и тому подобное.

Почему же в одних садиках детей питают лучше, а в других – хуже, однозначного ответа никто не дает.

Получить комментарий у руководства садика, на который поступила жалоба, “Моему малышу” не удалось, поскольку выяснилось, что заведующий дошкольного заведения находится на больничном, а вот исполнитель обязанностей заведующего садика Ольга Горовая ответила, что никаких комментариев по этому вопросу без разрешения руководства не будет давать.

Вместо этого выяснить ситуацию “Моему малышу” пообещала и.о. начальника управления образования Львова Екатерина Гороховская. По ее словам, дневная стоимость питания в садике ребенка соответствующего возраста для всех дошкольных заведений города одинаковая. Однако перспективное меню в каждом садике свое. “Перспективное меню составляет медицинская сестра на основе медицинских карт и норм питания, которые есть в садике. В перечне блюд есть макароны с твердым сыром, а вот макарон с сахаром в меню нет вообще. Впервые о таком слышу, будем выяснять”, – заверила она.

Буквально через день, Екатерина Гороховская “Моему малышу” отметила, что в результате проверки факт наличия такого блюда, как макароны с сахаром, в садике был подтвержден. “Выговор получит старшая медсестра дошкольного заведения, ведь она не сумела правильно урегулировать меню”, – сказала и.о. начальника управления образования Львова.

По словам должностного лица, за питанием в садиках всегда следят – родители в любое время могут не только ознакомиться с меню, но и зайти на кухню и посмотреть на процесс приготовления блюд. “За весь период, что я работаю в управлении образования, это первый сигнал относительно неудовлетворительного питания в садиках, – сказала Екатерина Гороховская. – Продукты питания завозят централизовано. В районном отделе образования фирма выигрывает тендер. Победитель самостоятельно развозит продукты в каждый садик. То есть если везут молоко, хлеб или мясо – то везут во все садики района”.

Относительно йогуртов, то, как отметила Екатерина Гороховская, их не закупают, потому что дорогие. “Кефиры также не берем, потому что санэпидемстанция требует анализы. Нам развозят лишь молоко и сгущенку – непременно сертифицированные и качественные, – добавила она. – С фруктами в зимний период также были сложности – мы обязали садики закупить лимоны, чтобы дети время от времени пили чай с цитриной. А еще дают детям яблоки и сухофрукты”.

Апельсины и бананы, по словам Екатерины Гороховской, в меню не вводят, потому что считают их опасными продуктами.

Образцовое меню – залог здоровья

Если родители обнаружили нарушение в питании детей в дошкольных или учебных заведениях, по словам заведующего гигиены питания детей и подростков Львовской областной СЭС Галины Савченко, они не должны молчать, а сразу же реагировать.

Так, в прошлом году к Львовской областной санэпидемстанции поступило 15-17 жалоб, связанных с качеством питания в садиках. На каждую из них мгновенно реагировали, вовлекая в проверки не только СЭС, но и отделы образования, общественность и даже родителей.

Оценивая состояние питания в садиках города и области, Галина Савченко отметила, что все зависит от руководителя заведения и финансирования. “В постановлении №1591 от 22.11. 2004 г. не только есть перечень продуктов, которыми могут питаться дети в учебных заведениях, в том числе садиках, но и определены продукты, которые могут заменить в случае отсутствия первых, – сказала собеседница. – Например, если нет молока, его заменяют на сгущенку, сливки с сахаром или твердый сыр. Картофель разрешено замещать горохом, фасолью и тому подобное”.

По словам Галины Савченко, постановлением разрешена суточная норма продукта использовать не ежедневно, а аккумулировать за два-три дни. То есть, если дневная норма рыбы для ребенка трех-пяти лет составляет 45 граммов, то, просуммировав вес за три дня, ребенку приготовят рыбу весом 135 граммов.

Среди обязательных продуктов, которые ежедневно должны быть в меню детских садиков, заведующий гигиены питания детей и подростков областной СЭС назвала хлеб, овощи, фрукты, цитрусовые, картофель, сахар, соки, молочную продукцию, мясо, сметану и какао.

Вместе с тем в меню дошкольников и школьников не должно быть мяса и яиц водоплавающей птицы; мяса, которое не прошло ветеринарного осмотра; мясных обрезов; субпродуктов, кроме печени и языка; свинины жирной; речной и копченой рыбы; грибов; соусов; перца; майонеза; изделий, приготовленных во фритюре; чипсов; полуфабрикатов; замороженных продуктов; газированных напитков; кваса; спредов; масел с добавлением разного сырья (селедочное масло и тому подобное); продуктов, которые содержат синтетические ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты.

Категория: Очерки