Сказочное детство » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Сказочное детство

Ребенок с матерью читает книжкуКакую роль в воспитании ваших сыновей и дочек играют детские книжки?

Сказки помогают нам в жизни принимать правильные решения, хорошо вести себя с людьми, преодолевать трудности, формировать свой характер. Когда мы читаем, рассказываем или слушаем сказки, мы тем самым продолжаем очень весомую обычность в истории человечества – создание общества. Сказки напоминают человечеству о том, что народы разных стран – единое целое: и японцы, и немцы, и мексиканцы.  Кроме того, сказки доносят к нам идею о единстве истории человеческого общества любых времен – от давних времен к современным поколениям, которые читают сказки не только в книгах, но и в интернете. Сказки объединяют дедушек, бабушек, родителей и детей”, – именно такие слова в Послании для детей написал популярный мексиканский писатель Франсиско Хиноджосу на Международный день детской книги.

Начиная с 1967-го по инициативе и по решению Международного совета по детской книге (IBBУ) 2 апреля, в день рождения большого сказочника Ганса Кристиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги.

С тех пор ежегодно одна из национальных секций IBBУ выступает спонсором этого прекрасного праздника. Традиционно эта секция приглашает популярного писателя написать Послание детям всего мира и известного художника для создания до Международного дня детской книги своего оригинального плакату.

В этом году такая честь выпала мексиканским деятелям: писателю Франсиско Хиноджосу и иллюстратору Джуану Гедовиусу.

В связи с этим днем интернет-издание “Мой малыш” спрашивает своих читателей, какую роль в воспитании их сыновей и доченек играют детские книжки?

Александр Кобзарев, и.о. председателя правления Института города:

- По моему мнению, почитать детям книжку – обязанность родителей. Я люблю каждый вечер читать со своими детьми, обсудить, что им понравилось, чего они научились. У меня две доченьки, которые очень любят сказку шведской писательницы Астрид Линдгрен “Пеппи Длинныйчулок”, которую после чтения мы также все вместе обсуждаем. Чтение книжек с детьми – это важная часть воспитания. Мы с женой в основном читаем с детками книжки, которые когда-то в детстве любили читать сами. В частности, моей любимой книжкой является “Малыш и Карлсон, который живет на крыше”, которую мы тоже уже все вместе читали.

Мария Малачинская, и. о. директора Львовского областного центра репродуктивного здоровья населения:

- Роль книги в воспитании детей очень большая – они имеют развивающую и научно-познавательную цель. Именно книги вынуждают ребенка задуматься над определенными проблемами, что-то анализировать, сопоставлять с реальной жизнью, часто помогают мягче переходить от детско-подростковой жизни к вполне взрослой. Часто то, что услышит ребенок на улице, общаясь со сверстниками – совсем не полезная и неправдивая информация. Тогда помогают книги. Мои дети, которым 1,2 годы и 11 лет, очень любят книжки. Из детских очень нравятся авторы издательства А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА – у них много ярких рисунков, которые развивают память, моторику, мышление и, в конечном итоге, язык. Старший же ребенок интересуется мировой литературой, конкретными направлениями. В таком возрасте большую роль играют родители, которые в первую очередь должны заставлять детей посидеть возле книг.

Андрей Капраль, вокалист группы “Пиккардийская терция”:

- Для моих детей книжка – одна из весомых частей их жизни. Считаю, что ребенок должен иметь много книжек, из которых можно будет почерпнуть интересную им информацию и даже подготовиться к взрослой жизни. Родители должны приучать их любить книжки, быть своеобразным фильтром при выборе книги. Я не люблю и не покупаю изданий, связанные с магией и колдовством. Мы – христиане, потому совсем не одобряю такой выбор. В детстве я не слишком любил читать, поэтому сейчас пытаюсь наверстать упущенное. Как и моя старшая дочка, люблю и современные произведения, и классику. Перед тем, как покупать новую книгу, всегда пересматриваем аннотацию и содержание. Любимых книг много, по нраву “Алхимик” Паоло Коельо, и книги издательства “Свичадо” – они без насилия, колдовства, но богатые романтическими приключениями. Однако для меня постоянная и самая лбимая книга – это Библия – ее можно и нужно читать всегда, везде и при любых обстоятельствах.

Олеся Барчук, менеджер по связям с общественностью, журналист:

- Детские книжки играют важную роль в воспитании доченьки или сыночка. Я уже с трех лет приучаю свою малышей к книжкам, ведь есть разные издания, которые развивают язык, риторику, мышление. Думаю, если сызмала привить ребенку любовь к чтению, то уже в старшем возрасте мой сыночек будет с увлечением читать многообразную литературу. Моя любимая книжка это “Приключения бравого солдата Швейка” и думаю, что моему ребенку интересно будет почитать ее. Уже сейчас покупаю сказки своего любимого писателя Ганса Кристиана Андерсена. Единственная проблема в том, что не так много есть литературы именно на украинским языке, да и часто цены на нее просто заоблачные.

Владимир Шведа, львовянин:

- Роль книжек для детского мировоззрения, по-видимому, даже больше, чем кое-кто себе представляет. Это не обычные буквы или картинки. Это и воспитание, и учеба. То, какие книжки стоят на полках детской комнаты – свидетельствует о мировоззрении и духовности в первую очередь самих родителей, а уже потом детей. У нашей маленькой доченьки очень много книжечек, стараемся покупать “добрые” и поучительные книги, где много ярких рисунков, где не только интересный сюжет, но и коллоритное описание природы и одежды героев, где девушки в длинных платьях robe longue, мальчики в сюртуках. По нраву издательство “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА”, “Утро” и другие. Родители, дети которых интересуются разными книжками, но они, при каких-то обстоятельствах забывают или не имеют времени их купить, советую подписаться на рассылку по почте. Сейчас много фирм, которые предлагают такую услугу. Например, очень интересные и ярко проиллюстрированные диснеевские книги.

Ульяна Мороз, театральный режиссер:

- Детская книжка занимает большое место в нашей семье. Мой двухлетний сыночек просыпается с книжкой, ест с книжкой, ему постоянно нужно что-то читать, рассказывать. У нас весь дом в детских книжках. Сначала я покупала книжки в картонных обложках, а теперь он очень любит издание “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” “Любимые стихотворения” – это его топ-книжка. Такая любовь к книжке скорее благодаря мне. Когда сыну исполнился год, я пошла на книжную ярмарку и закупила на 500 грн книжек, а теперь смотрю, какие ему больше нравятся. Он к ним очень осторожно относится, аккуратно листает страницы.

Олеся Домарадская, владелица галереи “Зеленый диван”:

-  Бесспорно, книжки – очень важна составляющая процесса воспитания детей. Отдаем предпочтение украиноязычным книгам отечественного издательства. Вместе с сыновьями отмслеживаем последние книжные новинки, и когда выходит что-то интересно для детей, стараемся покупать. Поэтому посещая книжный магазин, нас мало чем удивишь, потому что у нас есть едва ли не все современные книжки для детей. Мои сыновья любят читать как украинских авторов, так и заграничных. К примеру, Иван Франко “Крашенный лис”, Кейт ДиКамилло “Удивительное путешествие Кролика Эдварда”. Также недавно читали “Пиноккио”. Мой старший сын любит читать то, что является популярным. Сейчас читает книжку Джереми Стронга “Знакомьтесь: фараон!”. Популярность чтения среди детей зависит от родителей и среды, в которой ребенок растет. Если книжек не читают в семье, то вряд ли ребенок сам захочет браться за книжку. Мы с мужем всегда что-то читаем, и для детей это является хорошим примером.

Категория: Новости  Метки: , , ,