Размер не имеет значения » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Размер не имеет значения

Девочка ест яйцоЧеловеческий организм постоянно нуждается в еде. Стоит проснуться, как мысли об аппетитном завтраке безудержно лезут в голову. Желательно, чтобы он еще и был питателен и полезен. А что можно быстро приготовить? Конечно же, яйца!

Почему-то, когда речь заходит о яйцах, мы сразу же думаем о куриных, однако мы решили исследовать пользу и питательность яиц – куриных, страусиных и перепелиных.

Куриные – для острого зрения

У 100 г куриного яйца содержится 157 калорий. В одном яйце есть 6 г (10% рекомендуемой нормы) белков, железо, витамины В, D, В12, фоллиевая кислота, все необходимые аминокислоты. Яйца хорошо есть беременным из-за холина в желтках, который необходим для развития нервной системы плода. Они укрепляют волосы и ногти, борются с лишним весом. В сыром желтке свежего куриного яйца вдвое больше антиоксидантов, чем в яблоке, и приблизительно столько, как в такой же порции клюквы.

По словам диетолога Зоряны Помехи, из всех белков, яичный организм человека усваивает лучше всего, он помогает мышцам быстрее возобновляться и расти. Чем дольше хранить яйцо, тем меньше в нем полезных свойств. При термической, даже кратковременной, обработке содержание антиоксидантов в желтке снижается, поэтому, как отметила диетолог, их рекомендуют есть сырыми или по крайней мере варить “на мягко”.

Куриные яйца полезны для глаз, больного сердца, предотвращают рак молочной железы. Этот тип рака может начинаться еще в период полового созревания, поэтому употреблять необходимо не меньше одного яйца в день.

Благодаря тому, что желток увеличивает нагрузку на печень, не стоит злоупотреблять яйцами людям преклонных лет и тем, кто имеет больную печень. Часто вредят яйца и детям. “Пищевая аллергия – очень распространенное явление, особенно у детей грудного возраста. С возрастом склонность к пищевой аллергии, в частности на яйца, уменьшается, и у взрослых случается редко, – рассказала детский аллерголог Роксолана Головина. – В детский рацион куриные яйца нужно вводить приблизительно с полгода – сначала 1/8 часть белка, при переносимости – увеличить до 1/6, дальше 1/4. Через определенное время можно вводить желток, но на неделю не более трех-четырех раз”. По убеждению аллерголога, чем дольше ребенок будет находиться на материнском молоке, тем меньше вероятность аллергических реакций.

Страусиные – для снижения холестерина

Яйца страуса имеют низкое содержание холестерина и ненасищенные жирные кислоты. Страусовое яйцо весит до 1,5 кг, в диаметре – 20 см. Толщина скорлупы яйца достигает 1,5-2 мм, поэтому выдерживает вес до 50 кг. Стоит страусовое яйцо 8-9 долларов.

“Наш народ еще не готов к потреблению страусовых яиц, для них это экзотика, – рассказывает владелец ресторана “Лакоста” Павел Белкот, который выращивает двух страусов. – Преимущественно яйца жарим, ведь, чтобы сварить, нужно большую кастрюлю и много времени. Чтобы съесть одно яйцо, понадобится восемь человек. С мясом намного легче – сорокакилограммового страуса можно разделить, сделать отбивные, потушить”. По словам Павла Белкота, высокая цена за одно яйцо объясняется тем, что они несутся лишь в ноябре и декабре. “Первое яйцо самка может снести в двухлетнем возрасте, но оно будет считаться диетическим. Живут страусы до 70 лет, а производительные лишь 25-30 лет. При этом самка нужна лишь, чтобы снести яйцо – за сезон их приблизительно 20. Высиживает яйца самец, – продолжает он. – За вкусом страусовое яйцо почти такое же, как куриное. В холлодильнике его можно хранить до трех-шести месяцев”. Благо, купить холодильник в Донецке, Львове или любом другом городе сегодня проще, чем сами страусиные яйца.

Перепелиные – для хорошей памяти

Весит крошка всего 10-12 г, однако поистине ее полезность – на вес золота! По вкусовым качествам яйца перепеловв превосходят остальные. Они содержат гораздо больше витаминов, к тому же у них есть белок овомокцид, который используют для производства противоаллергических препаратов.

Как отметила диетолог Зоряна Помеха, в 100 г перепелиного яйца содержится 168 ккал. Невзирая на то, что перепелиное яйцо меньше куриного, в нем в четыре раза больше железа, фосфора, калия и меди, витаминов А, В1 и В2.

Эти яйца особенно полезны детям для улучшения физического и умственного развития. “Ребенок, который съедает в день два перепелиных яйца, имеет лучшую память, крепкую нервную систему, лучше развивается и меньше болеет, – говорит диетолог. – Потреблять перепелиные яйца лучше, учитывая возраст человека. Например, детям, можно давать по две штуки на день. Взрослым немножко больше”.

Их следует употреблять при анемии, гипертонических состояниях, головных болях, иммунодефиците, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Яйца перепелов не имеют холестерина, они очищают кровь, нормализуют кровяное давление, повышают гемоглобин, лечат бесплодие, экземы. Также перепелиные яйца улучшают самочувствие женщины в период беременности, при токсикозе, увеличивают количество молока у матерей, которые кормят грудью.