«Новая жизнь» позаботится о новорожденных и их мамах » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

«Новая жизнь» позаботится о новорожденных и их мамах

Новорожденный ребенокВ последнее время в Украине много говорится о реформировании здравоохранения. Забота о самых маленьких пациентах, – ключевой вопрос предстоящих изменений. Причем, такие инициативы исходят от высшего руководства страны. Результатом одной из них стал национальный проект «Новая жизнь», который ставит перед собой цель предоставить новорожденным и роженицам качественную медицинскую помощь. Главное внимание уделяется помощи в перинатальный период, очерченный несколькими неделями до и после родов.

Какие конкретные шаги предусмотрены данным проектом? В первую очередь речь идет о создании в регионах Украины перинатальных центров, благодаря которым любая роженица – жительница города или отдаленного села – сможет рассчитывать на медицинскую помощь – качественную и квалифицированную. Национальный проект рассчитан на период до 2014 года. Большое внимание будет уделено оснащению созданных центров новейшей техникой и оборудованием, в том числе и выездными реанимационно-консультативными бригадами, задача которых – доставлять в центр рожениц из отдаленных регионов.

Такой перинатальный центр уже открыт в Кировоградской области. Ожидается, что в этом году аналогичное заведение будет создано еще в одной области – Сумской, о чем сообщил ее губернатор Юрий Павлович Чмырь. Если раньше, чтобы получить качественную медицинскую помощь, жительницы Сум и их малыши вынуждены были ехать в столицу, то уже в скором времени она будет оказана на месте.

Жизненно необходимым и важным этот проект назвала председатель комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, которая отметила, что «Новая жизнь» поможет значительно снизить уровень детской смертности в Украине. Народный депутат заявила, что, согласно статистике, каждые два часа в Украине умирает один ребенок в возрасте до года. Кроме этого, в Украине рождается все больше детей с малым весом – до 500 грамм. И именно на таких малюток, в том числе, и будут рассчитаны перинатальные центры. Благодаря таким центрам, подытожила Бахтеева, появится возможность ежегодно спасать тысячи жизней как детей, так и их матерей.

Реформирование медицинской отрасли – это не только комплектация центров самым современным оборудованием, но и подготовка высококвалифицированных кадров. В частности, в последнее время около 900 медицинских работников повысили свою квалификацию и теперь смогут работать в сфере перинатальной медицины.