Выплаты при рождении ребенка: что предусмотрено государством? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Выплаты при рождении ребенка: что предусмотрено государством?

Ребенок с деньгамиСегодня все чаще можно услышать высказывание, что ребенок – удовольствие не из дешевых. И хотя это звучит не совсем корректно, но по сути очень даже  в точку. Это естественно, что мы хотим дать своим детям все самое лучшее: покупаем ему игрушки, одежду, тетради, дисперсия ПВА купить которую можно в магазине. Поэтому сначала профессиональный рост и обеспеченная жизнь, а уже потом – семья и дети. О новорожденных детях заботится также и государство. В частности, нормы украинского законодательства предусматривают три вида детских пособий. Это оплата декретного отпуска, пособие, выплачиваемое при рождении малыша, и пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Для их получения непременно пригодится кредитная карта. Так вы всегда сможете снять необходимую сумму.

Суть пособия по беременности и родам состоит в оплате декретного отпуска на основании врачебного заключения. Если вы работаете, то сумма данного пособия 100 % средней заработной платы. Для безработных такая выплата будет равна 100% помощи по безработице, не меньше 25% установленного законом прожиточного минимума. Для получения данного пособия необходимо собрать пакет документов, состоящий из заявления матери соответствующего образца, паспорта, идентификационного кода, справки из женской консультации, справки с места службы или учебы (касается военнослужащих, студентов, аспирантов, докторантов), справки ликвидационной комиссии об увольнении (если увольнение женщины связано с ликвидацией организации, учреждения, предприятия), справки из центра занятости (если заявительница является безработной), справки из Фонда социального страхования (если заявительница является субъектом предпринимательской деятельности), копии решения об усыновлении или опеке (для женщин, усыновивших или взявших под опеку ребенка).

Пособие при рождении ребенка может получить один из родителей по месту учебы, службы или работы, либо по месту жительства (в других, предусмотренных законом, случаях). Такое пособие выплачивается поэтапно. Первый этап – это единоразовая выплата, на втором этапе ежемесячно в равных частях выплачивается сумма, оставшаяся после разовой выплаты.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста выплачивается только застрахованным лицам. Эго размер устанавливает Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности, но не меньше прожиточного минимума.