Худенький ребенок: медицинская проблема или прорехи в питании? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Худенький ребенок: медицинская проблема или прорехи в питании?

Упитанный ребенок с пухленькими щечками – мечта каждой мамы. Поэтому если любимое чадо после упорных маминых стараний, среди которых также часто используются те средства, которые советует народная медицина, остается по-прежнему худеньким, это вызывает у родителей, бабушек и дедушек панику. Специалисты успокаивают: если у малыша хороший аппетит, он веселый и жизнерадостный, то причин для беспокойства нет, ведь, скорее всего, он является представителем астенического телосложения: таким людям, в том числе и детям, присущ специфический обмен веществ. Несмотря на все ваши старания, он вряд ли когда-нибудь сможет пополнеть. Но все же, если вы ощущаете постоянную тревогу по поводу чрезмерной, как вам кажется, худобы сына или дочки, не лишним будет прислушаться к рекомендациям медиков и принять к сведению их советы.

В первую очередь необходимо сдать соответствующие анализы и убедиться, что малыш не страдает такими заболеваниями, как анемия или глистная инвазия. Если ребенок жалуется на отсутствие аппетита и боли в животе, обязательно обратитесь к специалисту, ведь неполадки в деятельности пищеварительной системы являются не только причиной потери веса, но и симптомами других грозных заболеваний.

Свою точку зрения на эту проблему имеют и психологи, которые утверждают, что потеря веса – это реакция ребенка на часто возникающие в семье стрессовые ситуации, в частности, ссоры родителей и скандалы. Устранив причину, которая вызывает худобу, специалисты советуют в дальнейшем держать ситуацию под контролем и регулярно выполнять несложные рекомендации.

Прежде всего, достаточное внимание следует уделять физической активности и закаливанию, которые способствуют улучшению обмена веществ. Кроме этого, ребенок должен хорошо высыпаться, много времени проводить на свежем воздухе и, конечно же, полноценно питаться. Причем, прием пищи будет приносить пользу только в том случае, если изо дня в день мамы будут предлагать завтрак, обед и ужин в одно и то же время. Утром, пока организм ребенка еще не «проснулся», лучше всего выбрать что-нибудь легкое, например, апельсин или стакан кефира. Апельсин, яблоко или другие фрукты также будут как нельзя кстати за полчаса до каждого приема пищи.

Многие родители придерживаются ошибочного мнения, что чем больше ребенок кушает, тем быстрее он поправится. На самом деле специалисты не рекомендуют заставлять малыша кушать помимо его воли, ведь в таком случае он не только не наберет вес, но и засорит организм. Более того, при таком подходе к решению проблемы худобы ваши сын или дочка, скорее всего, станут испытывать отвращение к приему пищи, что никоим образом не будет способствовать набиранию веса.