Семейный отдых: чем старше дети, тем шире возможности » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Семейный отдых: чем старше дети, тем шире возможности

Многие родители даже во время летних отпусков не желают расставаться со своими детьми, поэтому отправляются на отдых семьями. Правда, если ребенок маленький, его мамам и папам нужно будет более основательно подготовиться к поездке и предусмотреть массу нюансов. Кстати, с малышом лучше всего отдыхать в привычных климатических условиях, где неокрепшему организму не нужно будет время на акклиматизацию. Ребенка постарше уже можно вывозить на морские курорты – как отечественные, так и заграничные.

Собираясь в дорогу, не забудьте взять с собой медицинские препараты, солнцезащитные кремы, любимые игрушки сына или дочки, спортивный инвентарь. Находясь в отпуске, родители должны придерживаться распорядка дня и чередовать активный отдых со спокойным времяпровождением. Если вы выбрали морские курорты, лучше всего на пляж отправляться ранним утром, когда солнце не слишком агрессивное. Проследите, чтобы головка малыша все время была накрыта панамкой.

Водоемы – зоны повышенного риска, поэтому, сколько бы лет не было вашему чаду – 4 или 14, не спускайте с него глаз, когда он играет у кромки моря или купается. Чтобы ребенку не было скучно, пляжный отдых можно разнообразить различными экскурсиями и знакомством с местными достопримечательностями – природными и историческими.

Большое значение имеет и выбор места проживания. Кто-то предпочитает частный сектор, другие выбирают небольшие виллы, шале или бунгало, еще кому-то по душе многоэтажные гостиницы Крыма или других курортных регионов мира. Собираясь на отдых с ребенком, следует заблаговременно удостовериться, что отель может предоставить все условия для комфортного проживания. Желательно, чтобы гостиничный комплекс имел детскую площадку с аттракционами и песочницей. Кстати, нелишним будет поинтересоваться, имеется ли на территории гостиницы отдельный детский бассейн, есть ли возможность воспользоваться услугами няни, предоставляют ли в местном ресторане детское меню и проч.

С детьми постарше, начиная с 12-летнего возраста, возможности для совместного отдыха увеличиваются, ведь с подростками можно смело отправляться в велосипедный или пеший тур, изучая таким образом родные просторы. Мальчику интересно будет порыбачить вместе с отцом или сплавиться по реке, девочки придут в восторг от возможности изучить местную флору и фауну, собрать гербарий и сделать массу красивых пейзажных снимков.

Категория: Очерки  Метки: , ,