Фильмы на спортивную тематику: что стоит посмотреть » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Фильмы на спортивную тематику: что стоит посмотреть

Футбол

Как известно, мир кино не очень любит футбольные фильмы. Для американцев этот вид спорта не профильный, поэтому они не особенно уделяют внимание европейскому футболу, так как он не интересует местную публику. Однако все же фильмы на футбольную тематику есть, хотя и не в том количестве, как бы хотелось.

Все помнят советский фильм “Вратарь”, снятый по рассказу Льва Кассиля “Вратарь республики”. Конечно, эту ленту тяжело назвать шедевром, однако она является едва ли не самой первой кинематографической историей о спорте номер один.

Не менее интересным является еще один фильм, снятый по мотивам творчества Льва Кассиля “Удар” Еще Удар!”. В основе сюжета – финальный матч по футболу в Стокгольме. Играют ленинградская команда “Заря” и западноевропейская команда “Рифы”. Когда этот фильм впервые появился на экранах кинотеатров в 1968 году, то зрители, словно на стадионе, аплодировали, радовались забитым мячам. Еще одна классика советского кино – “Запасной игрок” (в 1954 г.) с Георгием Вициным в главной роли. И хотя в этой картине самой игре уделено меньше внимания, некоторые футбольные моменты все-таки будут интересны болельщикам.

Американский кинематограф долгое время обходил тему футбола, и, в сущности, одним из первых громких фильмов на эту тематику стал “Побег к победе” (“Escape To Vіctory”). Картина интересна уже тем фактом, что, кроме таких славных актеров, как Майкл Кейн, Сильвестр Сталлоне, в нем снялись также знаменитые футболисты: Пеле, Бобби Мур, Казимеж Дейна, Освальдо Ардильс. Действие фильма происходит во время Второй мировой войны. В лагере военнопленных создают футбольную команду, которая должна сыграть против немецких солдат. Эта картина немного напоминает известный “Матч смерти” (советский фильм о киевском “Динамо” в 1941 году), но, в отличие от аналога, футболу в “Побеге” уделено гораздо больше внимания.

Сугубо футбольной можно назвать трилогию “Гол” (“Goal!”; “Goal ІІ: Living the dream”; “Goal! III”). Это рассказ о мексиканском парне Сантьяго Муньеза, который мечтал только об одном – стать профессиональным футболистом. Ради этого он покинул Лос-Анджелес и поехал в Англию, чтобы стать игроком “Ньюкасла”. Во второй части назойливый парень перебирается в мадридский “Реал”. Конечно, в картине очень много ляпов, которые заметит каждый болельщик. Однако из-за того, что на поле вместе с Муньезом играют настоящие футбольные звезды (Алан Ширер, Зинедин Зидан, Девид Бекгем, Рауль), этот фильм таки стоит, чтобы его посмотреть.

Более правдивым, особенно ввиду того, что снятый на основе реальных событий, выглядит фильм “Игра их жизни” (“The Game of Theіr Lіves”). Это рассказ о легендарной команде США, в состав которой входили любители игроков, которые нанесли поражения именитой сборной Англии на чемпионате мира из футбола в 1950 году, что происходил в Бразилии.

Нельзя обойти вниманием фильмы, посвященные фановскому движению, а точнее английским “хулиганз”. Одной из наилучших картин на эту тему является “Фабрика футбола” (“The Football Factory”). Картина посвящена Headhunters – легендарной группе футбольных “хулиганз” лондонского “Челси” и уже стала культовой для “хулиганз” всего мира. Так же этой тематике посвящены такие картины, как английские “Хулиганы зеленой улицы” (“Green Street Hooligans”), “Удостоверение” (I.D.) и “Фирма” (“The Firm”), чешская “Чему?” (“Proc?”), польская “Клетка” (“Klatka”).

А если хотите просто развлечься, то можете посмотреть такие комедийные ленты, как “Шаолинский футбол” (“Siu lam juk kau”) или “Играй, как Бекгем” (“Bend It Like Beckham”). Тем более, что благоджаря интернету, есть возможность смотреть онлайн фильмы.

Бокс

В отличие от футбола, фильмов о боксе столько, что можно запутаться в них. Есть картины как о вымышленных боксерах, так и о вполне реальных людях. Иконой боксерского кино считают фильм “Рокки” (“Rocky”). Эта картина принесла славу Сильвестру Сталлоне, который впоследствии снял еще пять картин о Рокки Бальбоа. Не менее эпатажной вышла картина Мартина Скорсезе “Бешеный бык” (“Raging Bull”). Это рассказ о Джейке Ламотта по прозвищу Бронкский Бык. Все его психологические и сексуальные комплексы свирепо проявляются на боксерском ринге.

Из картин, которые сделаны на реальных событиях, стоит посмотреть ленту о непобедимом боксере Мухаммеде Али – “Али” (“Ali”) с Вилом Смитом в главной роли. Фильм “Тайсон” (“Tyson”), снятый по книге “Огонь и Страх” Хосе Торресса, не был как следует воспринят почитателями бокса, однако это компенсировал прекрасный документальный биографический фильм, который на Каннскому кинофестивале представил сам боксер. Настоящей изюминкой является картина “Золушка” (“Cinderella Man”), которая в нашем прокате получила название “Нокдаун”. Это фильм о том, каким должен быть человек в действительности. Джим Бреддок не терял надежды даже в самые ужасные моменты жизни: травма, из-за которой выгнали из бокса, голодные дети, нищета, отчаяние жены – все, что сопровождало Большую депрессию, не сломало его дух. Наоборот, Джим боролся при жизни, как мог. Картина является очень актуальной для украинцев сегодня.
Другое

Среди других видов спорта, конечно, самыми популярными являются картины об американском футболе и бейсболе, хотя на них останавливаться мы не будем, поскольку эти виды спорта не настолько популярны у нас. Однако и отказываться от подобных картин не следует, ведь именно благодаря им можно разобраться в некоторых нюансах этих видов спорта.

Почитателям автоспорта стоит посмотреть картину 1966 года “Большой приз” “Grand Prix” о гонках Формулы-1 хоть бы ради того, чтобы окунуться в атмосферу былых гонок королевского класса. Любителям бобслея будет весело посмотреть почти правдивый рассказ о ямайских бобслеистах в картине “Крутые виражи” (“Cool Runnіngs”). Тех, кто любит хоккей, заинтересует картина “Чудо” (“Mіracle”) об эпохальной игре американской и советской хоккейных сборных. Нексолько лет назад в России сняли фильм “Валерий Харламов. Дополнительное время” – о легенде хоккея эпохи 1970-х. Сама история Валерия Харламова передана обстоятельно: с детских лет, когда отец отвел сына в спортивную школу, и до гибели в автокатастрофе в 1981 году.

Все ценители тенниса уже давно пересмотрели картину “Уимблдон” (“Wimbledon”), которая рассказывает о любви и то, что она может сделать с неудачником. Для “баскетболистов” выбор вообще огромный – от милой анимации в “Космическом баскетболе” (“Space Jam”) с Майклом Джорданом в главной роли к драме “Его игра” (“He Got Game”). Есть фильмы о плавании (“Гордість”/”Prіde”), пляжном волейболе (“Туча 9″/ “Cloud 9″), настольном теннисе (“Пінг-понг”/ “The Tao of Pong”), фигурном конькобежном спорте (“Золотой лед” / “The Cuttіng Edge”), шахматах (“Выбор игры”/ “Searchіng for Bobby Fіscher”) и даже о керлинге (“Ребята с метлами” / “Men Wіth Brooms”).