Летние подвиги несовершеннолетних » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Летние подвиги несовершеннолетних

Несовершеннолетние преступникиНезанятость несовершеннолетних и отсутствие контроля со стороны родителей летом тянет их на “подвиги”, которые могут закончиться преступлениями и колонией.

Вне поля зрения родителей остаются дети из неполноценных семей, социальные сироты – дети родителей, которые уехали на зароботки. Эти дети не только лишены возможности купитьпружинные ортопедические матрасы, но и лишены элементарной родительской опеки.  Последние едва ли не больше всего поддаются влиянию плохой компании, которая и тянет из них родительские заработанные деньги, или еще хуже – посаживает их на наркотики. В группе риска и так называемые “дети асфальта”, которые остаются на каникулах во Львове и не имеют куда себя задействовать, тогда как их ровесники едут в деревню к родственникам или же в лагерь, на море или в Карпаты. Всего же в городе Льва в настоящее время живет более 153 тыс. несовершеннолетних.

На улице к хулиганским действиям малолетних подталкивает не только компания, но и спиртные напитки. Употребление водки повлекло и несколько ограблений, в частности в Сиховскому районе Львова. Так, в прошлом году парнишка, житель Львовщины, совершил ряд резонансных ограблений с применением физического насилия. На его счете семь преступлений, в частности и разбойное нападение. Сейчас 17-летний парень арестован и находится в СИЗО.

Как недавно отмечал прокурор Львова Андрей Палюх, преступления среди несовершеннолетних можно предотвратить, если стражи порядка, в частности участковые, ежедневно будут проводить надлежащую профилактическую работу. “Важной является и робота УДЮМКов, спортивных и художественных секций. Энергию детей необходимо куда-то направлять, занять их в свободное время”, – акцентировал прокурор города.

Омоложение преступности

“С начала года во Львове несовершеннолетние совершили 63 преступления (в прошлом году за аналогичный период времени стражи порядка зафиксировали 62). По большей части малолетние совершают преступления из корыстных побуждений ради получения средств и использования их на собственные потребности”, – говорит начальник криминальной милиции по делам детей управления милиции г. Львова Марьяна Мавдрик. Несовершеннолетние в этом году прибегали к кражам, ограблениям и даже изнасилованиям и мошенничествам.

Так, в один из райотделов милиции обратилась женщина, которая сообщила, что неизвестное лицо украло ее мобильный телефон стоимостью 1,5 тыс. грн. За совершение преступления задержали ученика училища, жителя одного из районов области. Еще в одном случае были украдены детские трехколесные велосипеды.

Стражи порядка констатируют: происходит омоложение преступности среди несовершеннолетних, в частности ежегодно увеличивается количество 14-15-летних преступников. За последние годы выросла преступность и среди девушек. Так, 15-летняя львовянка из раздевалки колледжа украла мобильный. К сожалению, не только мальчикам, но и девушкам, присуща жестокость. Так, два года назад в городе осудили четырех девочек к мероприятиям воспитательного характера – под присмотр родителям (то есть, родители несут ответственность). Отдыхая, компания распустила свои кулаки относительно двух других львовянок. Галицкий райотдел возбудил уголовное дело.

Общение и максимум информации

На 100% искоренить подростковую преступность почти невозможно, но уменьшить ее, конечно, можно. И здесь нужна комплексная общая работа соответствующих служб, родителей и педагогов. Одно слово – профилактика. “С детьми нужно общаться и предоставлять максимум информации! К примеру, относительно следствий употребления наркотиков. Если ребенок своевременно не получит информации от родителей и учителей, то впоследствии необходимую, но уже искривленную информацию он получит на улице от компании. Важно, чтобы ребенок откровенно рассказывал родителям о своих проблемах и потребностях, – отмечает Марьяна Мавдрик. И добавляет: – Донесение к ребенку информации и чтобы он ее осознал, – очень важная задача. Это ежедневный труд! Ребенок должен учиться на каких-то примерах и поступках взрослых. Если видит пьянки, то так и будет совершать. Хотя есть и случаи, что дети не идут путем родителей”.

Милиционеры говорят, что дают незаурядные результаты и экскурсии в колониии и приемники-распределители. В прошлом году в Самборскую колонию стражи порядка возили несовершеннолетних, которые находятся на милицейском учете. К слову, во Львове на учете в милиции находится 214 несовершеннолетних (из них – 43 девушки). И еще немного статистики. 65 лиц из них – дети в возрасте от 14 до 16 лет, 117 – от 16 до 18-ти. 56 несовершеннолетних имеют одного из родителей, а 45 проживают в социально проблемных семьях. Все это дети, которые уже переступили определенную границу, и часть из них склонна к повторному совершению преступлений. Больше всего в этом списке жителей Франковского района Львова.

Кстати, если родители таки не могут справиться с проблемным ребенком, как один из путей может стать обращение в Центр медикосоциальной помощи детям и молодежи “Клиника, дружеская к молодежи” (расположенная во Львовской областной детской специализированной клинической больнице, что на ул. Днистерской). Тамошние специалисты, среди которых психологи и психиатры, обещают анонимность и конфиденциальность.

“Снайперов” уменьшилось

Надлежащая профилактическая работа таки дает позитивные результаты. Начальник отделения криминальной милиции по делам детей УМВСУ на Львовской железной дороге Игорь Чердак сообщил , что этим летом едва ли не первый раз за последние годы уменьшилось случаев битья окон в пассажирских поездах и электричках. Сейчас малолетние бьют 12 окон в неделю. Еще бы, милиционеры, общаясь с несовершеннолетними, акцентировали: за бросание камнями в окна поездов не только штрафуют (плюс возмещение ущерба, нанесенного железной дороге), но и в отдельных случаях могут привлечь к криминальной ответственности.

“С начала года на Львовской железной дороге зафиксировано 98 случаев разбитых окон в поездах. Задержано 15 несовершеннолетних и 43 взрослых (львиная доля из них до 20 лет). Возбуждено шесть уголовных дел. 42 человека оштрафовали”, – говорит Игорь Чердак. При случае собеседник обращается к родителям, чтобы профилактические беседы проводили и они, чтоб впоследствии из-за “забав” их чад на меткость не пришлось опустошать семейный бюджет.