Типы личности » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Типы личности

Согласно очередности рождения, существует лишь пять типов личности: «единственный ребенок», «первый», «второй», «третий» и «четвертый». Но бывают и исключения из общего правила, согласно которому тип личности ребенка обычно соответствует хронологическому порядку его рождения. К примеру, второй ребенок в семье мог обладать личностью третьего типа, а шестой ребенок мог в психологическом отношении быть «единственным ребенком». Тип личности зависит как от хронологического порядка рождения, так и от обстановки, в которой растет ребенок.

Между хронологическим порядком рождения ребенка и психологическим типом его личности может существовать огромное различие. Очередность рождения действительно влияет на тип личности.

Атрибуты типов личности

Черты сходства между людьми, обладающими одинаковым типом личности, намного более обширны и многочисленны, чем может показаться на первый взгляд. к примеру, одному типу людей нравятся шумные компании, веселая жизнь, рестораны Харькова, бары, другие же, наоборот предпочитают вести тихий, почти отшельнический образ жизни.  Очередность рождения означает нечто гораздо большее, чем положение ребенка в семье. Однако первый тип личности можно обнаружить у любого ребенка в семье, и более четко определил тип личности младшего ребенка. Центральное положение в концепции психологической очередности рождения занимает идея о том, что дата и время рождения человека имеют гораздо менее важное значение, чем его образ мыслей, манера разговора и черты личности — прекрасной, неповторимой, удивительной личности.

Категория: Психология личности  Метки: