Современная система образования постоянно усовершенствуется, ведь она должна соответствовать всем требованиям современности. И здесь основной тон задают наши дети. И порой родители удивляются, как все в этой сфере усложняется. Так, если раньше ребенок шел в первый класс и не умел читать, это считалось нормой, а сейчас – отставанием; если в три года он знал алфавит – его называли одаренным, а современные дети в этом возрасте уже и читать могут и с компьютером справляться.
Сейчас в большинстве городов есть школы раннего развития, в которых малышей читать, считать и писать учат педагоги.
Однако мнения в обществе по поводу раннего образования разделились. Одни считают такое образование необходимостью, другие – отниманием детства у ребенка.
Ведь изначально каждая мама и каждый папа считает, что их ребенок особенный. Он самый лучший, самый красивый и самый умный. Поэтому должен добиться чего-то в жизни. Очень часто случаются ситуации, когда мы в наших детях реализуем наши неосуществленные мечты. Таким образом, мы отдаем их в различные школы и кружки.
Существует опасность, что в руках фанатичных родителей ребенок станет подопытным кроликом, на котором будут все апробировать. Но для всестороннего развития вашего чада, его можно отдать в центр раннего развития, где оно получит не только какие-то общие знания, но и научится общаться со сверстниками.
Современные детские образовательные центры в свои программы обучения основывают на научных исследованиях. Специально для этого в 2006 году был создан Гарвардский центр раннего развития ребенка, занимающийся продвижением фундаментальных научных знаний в сфере развития детей в раннем возрасте. Специалисты центра призывают включать в работу с маленькими детьми специалистов по неврологии, генетике, молекулярной биологии, психологии, экономике, социологии, образованию, бизнесу, праву, государственной политике и здравоохранению. Среди главных задач центра стоит выделить следующие:
1. Назревание необходимости построения комплексной науки, занимающейся здоровьем детей, обучением и поведением в раннем возрасте.
2. Необходимость предупреждения стрессов у детей на ранних этапах развития.
3. Предупреждения дискриминаций и неравенства среди детей.
4. Рост инвестиций в ранее детство для создания прочного фундамента дальнейшего развития возможностей и перспектив не только детей, но и взрослых.