Очередность рождения » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Очередность рождения

Понимание теории очередности рождения подобно обладанию волшебным ключом, отпирающим любую дверь, через которую вы хотите пройти. Родители смогут лучше понять своих детей, а дети, уверенные в понимании со стороны родителей, будут гораздо оптимистичнее смотреть на жизнь.

Теория очередности рождения поможет вам купить автомобиль, найти общий язык с монтером или школьным учителем математики, совладать, наконец, с родственником, который выводит вас из себя в течение последних двадцати лет. Понимание образа мыслей и чувств других людей — не просто ценный ключ к познанию мира. Это дар Божий.

Многие из нас выросли, имея ошибочное представление о том, кто мы и почему ведем себя так, а не иначе. Возможно, родители говорили вам: «Ты знаешь, что ответственность лежит на тебе, потому что ты старший». Второму ребенку могли внушить, что он беспомощен просто из-за того, что он младший. Единственный ребенок может долгие годы считать себя эгоистичным и невоспитанным, потому что «так ведут себя единственные дети». Хотя эти взгляды справедливы в том смысле, что первый ребенок всегда останется первенцем, они не выдерживают критики, когда речь идет о типе личности человека.

Согласно теории очередности рождения, есть черты сходства между людьми, обладающими одним типом личности. Женщина с первым типом личности похожа по особенностям своего характера и поведения на других таких же людей во всем мире. Личность человека имеет многообразные внешние проявления, но личностные характеристики — схемы мышления, эмоциональная динамика и стиль общения с другими людьми — всегда остаются неизменными за индивидуальной улыбкой, походкой или манерой смеяться.

На какой стадии ребенок может узнать о своем типе личности?

Основы теории очередности рождения доступны уже с четырех лет, причем младшие дети учатся даже быстрее, чем старшие. Когда «первый» ребенок ломает голову над поведением своих младших родственников, он готов обдумать принципы теории очередности рождения. «Второй» ребенок может проявить интерес к ней, когда он станет достаточно взрослым, чтобы стремиться к совершенству, но не потому, что он старается понять других людей. «Третьи» и «четвертые» дети, напротив, пытаются понять, как строить отношения со старшими родственниками, поэтому они тоже берутся за дело с раннего возраста.

Половые признаки не влияют на развитие типа личности, поскольку основные характеристики устанавливаются еще в детстве. Когда старший ребенок становится «первым», не имеет значения, каков пол этого ребенка. Для «вторых», «третьих» и «четвертых» это также не важно. Развитие стратегий и навыков выживания происходит в возрасте примерно двух лет.

Интересно отметить, что в семье может быть несколько детей, принадлежащих к типу личности «единственного ребенка». В одной семье было шесть таких детей, так как после рождения очередного ребенка пожилая родственница приходила на помощь матери. Благодаря тому что она сидела с новорожденным, более старший ребенок не страдал от утраты родительского внимания.