Стрептодермия у детей: причины возникновения, клиническая картина, лечение » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Стрептодермия у детей: причины возникновения, клиническая картина, лечение

Стрептодермия

Существует множество факторов, вызывающих у детей различного рода заболевания. Один из них – негативное воздействие стрептококков – представителей условно-патогенной флоры, которые часто являются виновниками такой болезни, как стрептодермия. К сожалению, клиническую картину этого заболевания имели возможность наблюдать многие родители. У деток, которых подстерегла такая напасть, на коже появляются гнойные высыпания розового цвета. Стрептококки в составе условно-патогенной флоры постоянно присутствуют на коже человека, но начинают активизироваться только в определенных случаях, например, когда у ребенка снижается иммунитет или на детский коже появляются мелкие ранки, ссадины и порезы, через которые стрептококки легко проникают в кожу.

Стрептодермия – заболевание инфекционное, поэтому, если в группе детского сада появляется хоть один ребенок с этой болезнью, очень высокий риск заражения других детей.

Специалисты выделяют несколько разновидностей стрептодермии, в частности, острую форму и хроническую, поверхностное поражение кожи или глубокое. Как утверждают медики, стрептодермия у детей проявляется не только шелушащимися округлыми пятнами, но и зудом и сухостью кожи, повышением температуры, в некоторых случаях – увеличением лимфатических узлов и другими симптомами.

Места локализации пятен – лицо, спина, руки, ноги, ягодицы. Когда болезнь проходит, еще на протяжении некоторого времени она напоминает о себе временной депигментацией. Родители, чьим детям поставили такой диагноз, должны быть очень внимательны, поскольку заболевание опасно возможными осложнениями. Наиболее часто в данном случае страдают сердце и почки.

Поскольку, как уже было сказано выше, наиболее частой причиной возникновения болезни является нарушения иммунитета, лечение должно включать прием различных витаминных комплексов и биостимуляторов, которые помогают восстанавливать защитные силы организма. Также лечащий врач, как правило, назначает антибактериальные и противовоспалительные средства. В некоторых случаях показаны прививки от стрептококка.

Курс лечения длится, в среднем, около недели. Специалисты предостерегают: в этот период нельзя принимать ванну или душ. Также рекомендуется чаще обычного менять белье – как нательное, так и постельное, и строго соблюдать правила личной гигиены.

Категория: Ваш малыш