Волшебный мир квиллинга » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Волшебный мир квиллинга

Произведение квиллингаСегодня существует много различных способов для детского развития. Это спорт, музыка, рисование, вышивание, вязание и много других, начиная от практически пассивных и заканчивая очень активными вариациями. Не так давно в наше стране появилось бумагокручение или квиллинг, сразу захватившее внимание взрослых и детей. Казалось бы, что удивительного может быть в этом незатейливом занятии. А вот  и нет. Это целое искусство, позволяющее превратить длинные и узкие полоски бумаги в уникальные и оригинальные плоские или объемные композиции.

Созданными из бумажных спиралей узорами и цветами зачастую украшают открытки, альбомы, подарочные упаковки, рамки для фотографий. Сегодня это искусство в качестве хобби пользуется популрностью у жителей России, Америки, Англии, Германии. Квиллинг многие ассоциируют с «бумажной филигранью».

Его особенность – простота и красота без больших затрат. К тому же изделия из бумажных лет неплохо смотрятся как настенные украшения и даже бижутерия.

Пока точно неизвестно, где возник квиллинг. Одни считают его родиной средневековую Европу, другие – Ближний Восток, третьи – Древний Египет. Однако изначально монахини, создавая медальоны, книжные обложки, иконные обрамления, закручивали на кончике пера птицы полоски бумаги с позолоченными краями. В результате получалась имитация золотой миниатюры, что в бедных церквях было просто незаменимо.

Если в XV—XVI веке квиллинг был настоящим искусством, то в XIX веке он превратился в дамское развлечение. А уже в XX веке о нем просто забыли, чтобы вспомнить в преддверии нового тысячелетия. Так, квиллинг пришелся по душе английской принцессе Елизавете, и теперь ее творения можно увидеть в лондонском музее Виктории и Альберта. Соответсвенно сегодня о квилинге можно прочитать очеьн много информации. И информация о нем, как и к примеру отзывы о контурной пластике, в основном, только положительная.

Существует определенная разница между корейской и европейской школами квиллинга. Европейские работы отличаются лаконичностью, небольшим числом деталей и очень часто напоминают мозаики. А произведения восточных мастеров более сложные, филигранные и похожие на настоящие ювелирные шедевры.

Набор для квиллинга состоит из бумаги различной плотности, окрашенной в объеме, стержень для скручивания полосок с прорезью на конце, ножницы, клей. В качестве дополнительного инструмента можно использовать специальное приспособление, имеющее тонкую «вилочку» на конце. Оно поможет с легкостью закрутить полоску бумаги в ролл.

Категория: Очерки