Развитие ребенка как личности » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Развитие ребенка как личности

Для каждого из нас детство было похоже на путешествие через джунгли, но и такое путешествие может быть увлекательным, если у вас есть необходимое снаряжение. Семейные трудности и удовольствия, необходимость учиться общению с другими и самое важное — необходимость учиться выживать — теперь неотъемлемая часть нашей личности. Для этого можно воспользоваться, к примеру, программой Ascension. Уроки, которые мы усвоили в детстве, помогли нам стать взрослыми.

Динамика семьи и особенно характер общения детей друг с другом оказывают огромное влияние на нашу личность. Спросите любого взрослого о том, чему он научился от старшего или младшего брата или сестры, и вы услышите десятки историй.

Исследования во всем мире подтвердили, что ранние годы в жизни ребенка — самые важные. Дети похожи на губки; они жадно впитывают мысли, действия и отношения. Все это не менее справедливо, когда мы говорим о психологическом типе личности. Хотя практически невозможно вспомнить, кем мы были в возрасте одного или двух лет, события, происходившие тогда, и наша реакция на эти события определили ритм всей нашей жизни.

Важно помнить, что хронологический порядок рождения не всегда определяет психологический тип личности ребенка, хотя у большинства мужчин и женщин хронологический порядок рождения совпадает с типом личности. К примеру, единственный ребенок часто имеет тип личности «единственного ребенка», первенец обладает первым типом личности и т. д. Есть и некоторые исключения, обусловленные вторичными характеристиками, однако большинство из нас обладает психологическим типом личности, отражающим хронологический порядок рождения.

Категория: Очерки  Метки: