Кузница кадров сантехников и автослесарей » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Кузница кадров сантехников и автослесарей

Сантехник за работойКогда в Межрегиональном высшем профессиональном училище автомобильного транспорта и строительства (МВПУАТС) происходят занятия, то в заведении властвует абсолютная тишина, невзирая на то, что в настоящее время здесь учится более шести сотен мальчиков-подростков. “На первое место в воспитательной работе ставим дисциплину и учим уважения к людям, – говорит директор училища Олег Саврук. – Значительное внимание также уделяем занятием учеников спортом и художественной самодеятельностью. Приятно, что наши дети без напоминания педагогов сами дружно пришли на учебу в Шевченковские дни в вышивках”.

Художественная самодеятельность – это одна из изюминок Межрегионального высшего профессионального училища автомобильного транспорта и строительства: каждые родительские собрания здесь начинаются с концерта учеников.

Но впрочем, изюминок здесь много. Еще одна – бесплатное одноразовое питание всех учеников. “Ищем способы и возможности, чтобы накормить каждого ребенка раз в день в столовой, – говорит Олег Саврук. – Ведь это ребята, которые растут, учатся и работают: они нуждаются в еде для пополнения и возобновления сил”.

Сытые и ухоженные ученики МВПУАТС показывают соответствующие результаты: первое место в областном брейн-ринге “Что? Где? Когда?”, призовые места на предметных олимпиадах и конкурсах, спортивных турнирах, в частности и международных.

Но на первом месте, конечно, учеба. В прошлом году 32 выпускника училища поступили в высшие учебные заведения. В частности, 24 из них, которые из стен училища вышли с дипломами младших специалистов, стали студентами третьего курса Львовской политехники и Лесотехнического университета. С этими вузами училище имеет соответствующие соглашения о сотрудничестве.

МВПУАТС, что на улице Пулюя, – единственное учебное заведение на Львовщине, где готовят техников-технологов монтажа санитарно-технических систем и вентиляции. Так, в прошлом году ученик училища Василий Кирилюк победил во Всеукраинском конкурсе слесаря сантехнических систем и вентиляции. Следовательно стал президентским стипендиатом и ежемесячно заслуженно получает 875 гривен. В будуще мальчик мечтает открыть собственный сайт магазина сантехники, клиентов которого сам будет консультировать, а при необходимости также предоставлять услуги по установке сантехники.

Чтобы подготовить мастера такого уровня, нужная соответствующая материально-техническая база. “Никогда не экономим на книжках и инструментах, – говорит Олег Саврук. – Ведь дети должны иметь на чем и чем учиться работать. В Германии, например, новейшее оборудование сначала поступает в ремесленные учебные заведения, а уже потом на предприятия”.

Приобретенные в мастерских и аудиториях знания закрепляют в училище на практике. Например, ремонт в кабинете директора училища – это дипломная работа будущих строителей: маляров, штукатуров, облицовщиков.

Трудом ученических рук в прошлом году в общежитии училища поменяли всю систему водоснабжения и канализации. Следовательно средства потратили лишь на закупку материалов. А будущие специалисты имели прекрасную практику, ведь работали под началом опытного мастера производственной учебы Михаила Багринца, да и старались, потому что делали для себя.

“По этому же принципу поменяем в этом году и систему теплоснабжения в общежитии. Знаю, что наши ученики работают на совесть. Например, будущие слесари по ремонту автомобилей – всегда желаемые на практике во многих структурах и организациях, в частности и в автопарке облгосадминистрации”, – говорит собеседник.

Еще одно преимущество Межрегионального высшего профессионального училища автомобильного транспорта и строительства – система подготовки мастеров производственной учебы. Здесь куют свои кадры. “Не каждый выпускник высшего учебного заведения может стать мастером производственной учебы из-за отсутствия практики, умения мыслить потребностями ученика и его будущего. Потому ежегодно один-два выпускника училища становятся мастерами производственной учебы”, – констатирует Олег Саврук.

Категория: Очерки