Одежда для кукол как релакс » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Одежда для кукол как релакс

Одежда для куколШить одежду для кукол, на первый взгляд, легкое занятие. Впрочем это совсем не так. Виктория Бондарчук, журналист со Львова, которая в настоящее время живет в Москве, занимается шитьем не обычного наряда для кукол, а дизайнерского. Одежду она шьет на заказ коллекционеров, а ее модели принимают участие в выставках. Она, как никто другой, знает, сколько нужно вдохновения, терпения и свободного времени, чтобы создать настоящий шедевр.

– Виктория, скажите, пожалуйста, как возникла идея изготовлять наряд для кукол?

– Я скорее всего назвала бы себя стилистом или художником, который создает образ. Конечно, первые “дизайнерские” попытки датируются ранним детством – я даже на себя склеила весьма откровенный костюм из полосок бумаги. К сожалению, родители не оценили. Потом были стандартные платья на Барби. А три годы назад мне подарили куклу MOOQLA российского дизайнера Полины Волошиной. Шитье одежды для кукол для меня – прекрасный способ релакса!

– Что в этой работе является самым сложым?

– Найти свободное время, а любые технические сложности можно решить.

– Много ли есть людей, которые готовы покупать гардеробы для кукол?

–  Сфера коллекционеров очень не однородна, и речь идет не только о ценовом диапазоне. Кто-то воспринимает лишь куклы от производителя, то есть в фирменной одежде и с прической, другие – выбирают так называемые базовые куклы, чтобы создать им образ самостоятельно. Каждый автор коллекционной одежды выбирает свою нишу. Моей сильной стороной является создание сложных, декорированных костюмов, для которых используются модные итальянские ткани.

– Сколько стоит один комплект одежды и аксессуаров для куклы и как долго длится его изготовление?

– Цены такие же, как на одежду для людей. Цена джинсов и вечернего платья, – очень разные категории. Нужно как минимум 3-4 часа. для пошива базового костюма, а для сложного – несколько месяцев и очень много вдохновения. В конечном итоге, далеко не каждый день после работы есть вдохновение этим заниматься.

– Прошу сказать, не жалко ли продавать свои творения?

– Не жалко только тогда, когда знаю, что они попадут к коллекционерам, которые ценят сложную ручную работу. Обычно такие платья шью под конкретного заказчика и конкретную куклу, то есть в мою личную мини-коллекцию они не впишутся.

– Возможно, какие-то работы были самыми сложыми и запомнились?

– Одна из любимых работ – костюм по мотивам Густава Климта. А наиболее трудоемкие работы – платья, составленные из сотен мелких шифоновых цветков. Каждый цветочек вырезается вручную, иногда этот процесс может длиться 6-8 часов. Больше всего запомнилось участие в конкурсе для дизайнеров-любителей Couture Doll Design Challenge. За два дня до того, как нужно было отсылать фото готовой работы, поняла, что мне не слишком нравится то, что вышло. Быстро вырезала несколько сотен цветков и за несколько часов до выставки успела все переделать.

Категория: Очерки