Школьная арифметика » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Школьная арифметика

Школьная одеждаОльга ХВОРОСТОВСКАЯ, Мой малыш

До праздника Первого звонка остается чуть более двух недель, которые будут чрезвычайно насыщенным временем для родителей, которые еще не успели собрать детвору до нового учебного года. А нужно до 1 сентября купить немало! Ведь, кроме сумки, тетрадей, ручек и карандашей, нужна спортивная форма, сменная обувь, кроссовки, шапки и тому подобное. В особенном внимании нуждается и вопрос школьной формы, ведь в одних учебных заведениях ее требуют, в других – нет. Кроме того, нужно знать и ее “формат” – в разных школах разные цвета.

Что, где и сколько?

По предыдущим подсчетам, чтобы собрать ребенка в школу, в этом году родителям придется выложить от полторы до трех тысяч гривен, а сколько еще вопросов будет возникать во время учебы. Если взвесить, что во многих семьях есть двое-трое, а иногда и больше школьников, то родителям приходится очень тяжело. От непосильных расходов их может спасти лишь опрятность детей, ведь тогда некоторые вещи могут служить не один год.

Поэтому, мы выяснили, что на Краковском рынке школьную форму украинской фирмы “Helena” можно приобрести за 335 грн. Можно там купить форму и за 250 грн. В магазинах детской одежды ее покупка обойдется немного дороже. Так, за рубашку нужно выложить 140-160 грн, сарафаны, штаны, пиджаки – еще по 220-260. В “Антошке” за форму днепропетровского производителя придется выложить 625 грн. Еще в 400 грн обойдется обувь. По 60-100 нгрн стоят детские шапки.

На “Добробуте” школьные формы еще не завезли. Единственное, что нам встретилось, – форма польского производства за 205 грн (остаток с прошлого года). На рынке “Пивденный” выбор достаточно большой – от 250- 270 до 560-650 грн.

Между тем некоторые львовские школы практикуют пошив школьной униформы. Если этот процесс хорошо налажен, то значительно уменьшает расходы родителей. Ведь такая форма обходится даже дешевле, чем приобретенная на рынке: 100-130 грн стоит ткань и столько же пошив. Необходимы для учебы и спортивный костюм (100-300 грн) и обувь (50-250 грн).

Самый дешевый ранец нам удалось найти за 60 грн, его средняя цена на рынках – 80-130 грн. В фирменных магазинах придется выложить 250-400 грн.

Однако, выбирая ранец или рюкзак, нужно учитывать, чтобы ребенку было удобно им пользоваться, а поэтому в нем должно быть по меньшей мере два передела и два-три кармашка. Однако, если их будет слишком много, ребенок может у них “запутаться” – не сможет вспомнить, где что положил. Также важно, чтобы рюкзак имел твердую, так называемую ортопедическую, заднюю стенку и подходил ребенку по размеру. Это поможет уберечь позвоночник от избыточной нагрузки.

Относительно канцтоваров, то простенький дневник можно приобрести по 3 грн, а можно и по 30. Учителя рекомендуют выбирать более простые дневники, наподобие “советских”. Они и обойдутся дешевле, и не будут отвлекать ребенка от учебы.

Папку же для тетрадей можно выбрать от 6-8 грн до 20-ти. Для первоклассников достаточно по 10 тетрадей в линейку и в клеточку. Старшеклассникам, конечно, нужно значительно больше. Пенал и его наполнение, в зависимости от комплектации, будут стоить еще 25-60 грн. Краски, альбом для рисования и другие рисовальные принадлежности – еще 15-50 грн. Нужна школьнику и папка для трудовой учебы – это еще 20-40 грн. А также тетради с печатной основой, их обычно закупают для всего класса, поэтому нужно отложить еще 100-120 грн.

Для чего школьникам форма?

Как отил интернет-изданию “Мой малыш” практический психолог специализированной школы №93 Наталия Маркевич, для ребенка школьная форма является важным фактором, способствует самоорганизации школьника, помогает войти в статус, приспособиться к новому ритму. Особенно это касается учеников младшего школьного возраста.

“Определенный стиль одежды предусматривает и соответствующий стиль поведения. Форма обязывает придерживаться определенных правил. Надевая школьную форму, ребенок легче чувствует себя в статусе ученика, со всеми обязанностями, которые из этого проистекают, лучше чувствует ответственность. Школьная форма является одной из возможностей помочь ребенку почувствовать себя частью школьного сообщества, настроиться на учебный процесс и эффективнее организовывать его”, – считает Наталия Маркевич.

Выбираем качественный товар

Как рассказал интернет-изданию “Мой малыш” врач отделения гигиены детей и подростков Львовской областной СЭС Ростислав Валовой, цена товара не всегда является показателем качества, ведь на нее влияет много факторов, в том числе и цена материалов – или их закупают у производителя, или у поставщика. Поэтому сказать, что более дорогая школьная форма однозначно лучше более дешевой, нельзя.

По словам врача, Госсанэпидслужба осуществляет контроль и согласовывает и нормативно-техническую документацию, и ткани, и уже готовую одежду.

“Госсанэпидслужба осуществляет контроль отечественной продукции, которая выпускается предприятиями, дислокацирующимичя в соответствующей территориальной единице. В настоящее время на контроле областной СЭС есть 33 предприятия, которое осуществляет выпуск такой продукции – одежды, обуви, игрушек, и 16 – печатной продукции – книжки, пособия, тетради, альбомы для рисования, нотные тетради и тому подобное. На протяжении 2010 и 2011 рр.. во время лабораторных исследований этих групп товаров не обнаружили отклонений от допустимых норм”, – говорит Ростислав Валовий.

Относительно импортной продукции, то, как рассказал врач, предприниматели, которые ввозят в Украину из-за границы детскую одежду, чтобы получить право на его реализацию,  должны обратиться в Госсанэпидслужбу для проведения его экспертизы.

“Вся продукция этого спектра может реализовываться при наличии заключения Госсанэпидслужбы и сертификата соответствия, который выдает Госстандарт Украины. Каждый покупатель имеет право требовать у продавца при купле детской одежды или обуви заключение Госсанэпидслужбы и сертификат соответствия на эту продукцию. Если же продавец отказывает, есть повод засомневаться в качестве продукции”, – отметил врач.

На товарном ярлыке не всегда можно получить всю информацию. Добросовестные производители, которые заботятся о своем бренде и репутации, пытаются дать как можно больше информации на своем товарном ярлыке, потому отмечают и номер и дату заключения Госсанэпидслужбы.

Врач советует избирать детскую одежду так, чтобы она была как можно более натуральной. “Мы ратуем за то, чтобы было максимальное количество натуральной ткани и минимум синтетики, особенно это касается одежды для новорожденных и одежды первого слоя, а также блуз, рубашек. Они должны были бы выпускаться из 100% хлопка. Детская одежда, которая соприкасается с телом ребенка, должна быть натуральной, невзирая на то, что синтетическая и дешевле, и лучше носится и стирается”, – говорит он.

Ростислав Валовой советует выбирать продукцию отечественного производителя, потому что в Украине обычно форму шьют из сертифицированных тканей. Покупать же детскую одежду, в частности школьную форму, без соответствующих документов (заключения Госсанэпидслужбы и сертификата соответствия) он не рекомендует. Если же предлагают купить импортную форму, стоит поинтересоваться такими документами.

Категория: Очерки