Наличие братьев и сестер » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Наличие братьев и сестер

Старший, более взрослый ребенок обычно приветствует новорожденного как нового друга. Если при рождении второго ребенка мать пользуется услугами сиделки или кормилицы, что позволяет ей уделять больше внимания своему первенцу, последний обычно сохраняет тип личности «единственного ребенка». Это также происходит в тех случаях, если дед, тетя или близкий друг проводят много времени с первенцем, пока родители заботятся о новорожденном. Если у первого ребенка есть возможность привыкнуть к младенцу и принять его как члена семьи с правами на материнскую любовь и грудное вскармливание, он не будет испытывать чувство ревности и сохранит свой тип личности «единственного ребенка».

Третий ребенок будет иметь третий психологический тип личности, даже если разрыв в возрасте между вторым и третьим ребенком достигает четырнадцати лет. Даже при большой разнице в возрасте второй ребенок может безжалостно относиться к третьему, способствуя формированию у него третьего типа личности. Не секрет, что даже пятнадцатилетний подросток может мучить годовалого брата или сестру, особенно если родителей нет поблизости. Понаблюдайте за соседскими ребятами, и вы увидите, что это происходит довольно часто. Возможно, у вас тоже есть такие воспоминания. Некоторые вещи вы никогда не забудете, но постарайтесь помнить, что прощение — хорошая вещь.

Четвертый ребенок будет обладать четвертым типом личности, даже если разница в возрасте между третьим и четвертым ребенком достигает десяти лет. Некоторым из вас это может показаться знакомым. Четвертый ребенок часто чувствует себя незрелым и неполноценным по сравнению с третьим. Так развивается четвертый тип личности.

У близнецов вырабатываются последовательные психологические типы личности. Не имеет значения, какой из близнецов родился первым. Один из них может стать «вторым», а другой — «третьим», или один становится «первым», а другой «вторым» или… Для тройни и большего количества близнецов применимо то же самое правило.

Если у матери третий тип личности, она может определить тип личности старшего ребенка: третий у мальчика или четвертый у девочки. У других братьев и сестер развитие типа личности происходит в обычном порядке.

Наличие других братьев и сестер не мешает повторению очередности типов личности в семье. Можно подумать, что старшие дети позаботятся о пятом ребенке, чтобы он не так остро чувствовал утрату родительской любви из-за рождения шестого ребенка, но этого не происходит. Старшие дети больше интересуются младенцем, чем пятым ребенком, поэтому он еще острее чувствует утрату любви.
С возрастом отношения между четвертым и пятым ребенком могут наладиться, но это не влияет на тип личности.

В гармоничных семьях характеристики типа личности у детей могут быть выражены довольно слабо. Им не приходится вырабатывать стратегии выживания, необходимые в более неблагоприятной обстановке. «Единственному ребенку» не приходится защищаться от вторжения в свой мир, поскольку ему дают достаточно времени, чтобы играть в одиночестве. «Первый» получает внимание наравне с младшими братьями и сестрами, «второго» хвалят за его достижения, «третий» ощущает себя в безопасности, а «четвертому» позволяют принимать участие в семейных дискуссиях. Характеристики типов личности сохраняются, но не становятся причиной проблем.

Эти правила помогут вам в изучении вашего собственного типа личности и личностных характеристик тех людей, с которыми вы общаетесь.

Категория: Психология личности  Метки: