Пакуем чемодан в лагерь » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Пакуем чемодан в лагерь

Ребенок собирается в лагерьВиктория ЛИСТОПАДСКАЯ, Мой малыш

Перед началом детского путешествия стоит составить список, который поможет собрать вещи на отдых и не забыть привезти их назад

С наступлением горячей поры и долгожданных каникул, много родителей отправляет своих детей в многообразные лагеря. Важнейшее и ответственное дело – правильно собрать вместе со своим чадом сумку.
Очень часто родители пытаются предусмотреть едва ли не все возможные и невозможные случаи, которые могут произойти с ребенком. Поэтому, в огромный чемодан попадают чуть ли не все вещи из гардероба, громоздкие аптечки да еще множество ненужных пустяков на всякий случай. И, как результат, школьник просто не может поднять свой чемодан. Кстати, если выд планируете сами доставить своего ребенка в лагерь на автомобиле, то для таких целей, если детям еще не исполнилось 12 лет, необходимы детские автокресла.

Для начала, нужно ознакомиться с правилами лагеря. Также стоит попросить у администрации список вещей, которые рекомендуют брать с собой. Можно поинтересоваться погодой и микроклиматом местности, где будут находиться дети. Ведь вещи, которые необходимы для отдыха на море, существенно отличаются от тех, которых нужно взять в горы.

“Прежде всего, следует составить два списка вещей, которые школьник возьмет с собой (один для ребенка, другой для себя). Не стоит давать с собой дорогие предметы, поскольку их можно потерять или сломать. Также не следует перегружать сумку, ведь ребенок будет носить ее самостоятельно. Поэтому наилучше чтобы все вместилось в удобный рюкзак или небольшой дорожный чемодан”, – говорит Ирина Гайдук, главный специалист управления образования львовского горсовета.

Список поможет ребенку привезти из лагеря свои вещи и не забыть чего-то важного. Да и воспитатели с помощью списка быстрее найдут владельцев забытой на улице кепки или найденного мобильного телефона. Составлять список нужно вместе с ребенком. Все детали стоит спокойно обсудить, не превращая общий сбор в скандал.

1.Документы

Перед поездкой ребенка в лагерь нужно поинтересоваться, какие именно ей нужно документы. Первым и важнейшим пунктом является медицинская справка.

“Каждый ребенок, который едет отдыхать, должен иметь с собой медицинскую справку, которую родители предварительно берут у участкового врача. В этой справке отмечают все сделанные прививки. Также, в ней указано, что ребенку разрешается находиться в лагере и он может контактировать с другими детьми”, – рассказывает Ирина Гайдук.

Эта справка действует три дня, поэтому братья ее нужно непосредственно перед выездом. Воспитателей лагеря нужно предупредить о возможной аллергии ребенка или о хронических заболеваниях.

Не забудьте положить в чемодан путевку и письменное согласие с правилами и распорядком лагеря, при необходимости, сделайте копии документов ребенка.

2. Одежда

Второй важный пункт сборов – детская одежда. Здесь стоит учесть именно место проведения лагеря, ведь не стоит брать с собой теплые вещи, когда ребенок едет отдыхать на море или на озеро. Вместо этого, если отдых планируется в горах – теплые вещи не помешают. Оптимальный список одежды это:

– головной убор (кепка, панама, шляпка). Его лучше выбирать вместе с сыном или дочкой, чтобы потом они с удовольстивем ее носили;
– джинсы или штаны;
– теплая кофточка;
– рубашка;
– шорты;
– спортивный костюм;
– футболки;
– купальник;
– нижнее белье;
– носки;
– носовые платочки;
– ночная рубашка или пижама;
– дождевик или зонтик.

Теплых вещей не стоит брать много. Даже если ребенок едет отдыхать в горы, ему достаточно будет одной пары штанов и двух теплых кофточек. Для девочки можно положить также легкую юбочку. Желательно больше взять маек, футболок, нижнего белья и носков.

3. Обувь

“В лагерях, где предусмотрено много путешествий по лесу или в горы, детям стоит с собой взять крепкую и удобную обувь. Кроме этого, стоит помнить, что в знойную пору наилучше ходить в открытой обуви”, – говорит Ирина Гайдук.

Поэтому в чемодан или рюзкзак положите кроссовки, сандали и “шлепанцы”. Последних стоит взять две пары, ведь они легко рвутся и воспитателям приходится их ремонтировать.

4. Личная гигиена

“В соответствии с санитарными нормами в лагерях как минимум один раз в неделю организуется так называемый “банный день”. Это еще по старым нормам, которые никто не пересматривал. Сегодня в лагерях горячая вода может быть и в номерах, и в специальных комнатах для гигиены, куда дети имеют доступ”, – говорит Ирина Гайдук.

Следовательно, для личной гигиены понадобятся:

– пляжное полотенце.
– мило, лучше жидкое, оно значительно более практическое;
– тюбик зубной пасты, желательно маленький, чтобы не хватило на обязательное обмазывание в последний день;
– шампунь;
– две-три зубные щетки, поскольку их могут забывать или терять;
– влажные салфетки;
– одноразовые платочки;
– дезодорант: шариковый антиперспирант со слабым ароматом;
– солнцезащитные очки.

5. Лекарства

Конечно, ребенку не стоит давать с собой огромную аптечку с многообразными лекарствами. Однако самые необходимые средства стоит положить. А это средство от укусов комаров, солнцезащитный крем, дезинфицирующий средство. Таблеток давать нельзя, поскольку ребенок может ими отравиться. Если же сыну или дочери нужно принимать определенные лекарства – лучше их дать воспитателям и объяснить, как именно их нужно принимать ребенку.

6. Милые безделушки

Для детей в лагерях действуют многообразные развлекательные программы. По словам Ирины Гайдук, это один из важнейших пунктов пребывания школьников. “В лагерях от городского отдела образования, которые действуют на Сколивщины, предусмотрены многообразные экскурсии и однодневные походы. Также есть спортплощадки, где дети могут играть в теннис, футбол или волейбол”, – рассказывает она.

Для детей на отдыхе планируют многообразные игры, конкурсы, соревнования. В зависимости от погоды они всегда заняты. Поэтому в лагере пригодятся:

– альбом для рисования и цветные карандаши;
– интересные книжки или журналы;
– любимые настольные игры.

Для мелких затрат на многообразные сувениры ребенку можно оставить деньги. Однако, не стоит давать большую сумму. Средства лучше разложить по карманам и не держать в одном месте.

7. Ненужные вещи

Часто родители, складывая детскую сумку, перегружают ее лишними вещами. Поэтому, стоит несколько раз подумать, понадобится ли та или другая вещь сыну или дочери, или не принесет она ей вреда. Следовательно, в чемодан не стоит класть:

– дополнительную еду, ведь она может просто испортиться во время поездки. Или же ребенок о ней забудет, а неприятный запах потом будет сопровождать все его вещи;
– сильнодействующие лекарства. Если они и нужны ребенку, лучше об этом сообщить воспитателям;
– никаких спичек, петард, ножей!
– ценные предметы, как вот электронная книжка, дорогой телефон, модный планшет или ноутбук.

Ребенок едет на отдых! Пусть он отдохнет и от всех этих благ цивилизации. Мобильный телефон лучше давать старой модели, чтобы его потеря не стала трагедией.

Категория: Очерки