Дети в семье как фактор риска ИБС? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Дети в семье как фактор риска ИБС?

Дети с дедушкой и бабушкойИшемическая болезнь сердца (ИБС) – это результат недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Таким образом, атеросклероз коронарных сердечных артерий может привести к их тромбированию. Это достаточно опасное заболевание – основная причина смерти людей среднего возраста в странах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни.

Совсем недавно исследование медиков показали, что риск ИБС зависит от количества детей в семьи. То есть у многодетных родителей риск заболеть ишемической болезнью сердца выше. Однако такая тенденция не выявлена у мужчин, которые сильно поправились, страдают ожирением или имеют другие метаболические проблемы, которые соответсвтуют симптомам ИБС.

По мнению доктора Debbie A. Lawlor и ее коллег из Бристольского университета (Великобритания), семьи с большим количеством детей имеют меньший уровень обеспечения и, как правило, не ведут здоровый образ жизни. Это можно назвать причиной увеличения риска ИБС.

Во время исследования медики обследовали 8538 взрослых, проживающих в 24 городах Великобритании. Результаты показали, что у родителей, имеющих разнополых детей, их количество, индекс массы тела и отношение «объем талии/объем бедер» взаимосвязаны. Количество детей у женщин влияет на уровень триглицеридов, увеличивает риск диабета и снижает концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности.

Как для мужчин, так и для женщин, имеющих более двух детей, увеличивается риск ИБС. А появление третьего и каждого следующего ребенка увеличивает риска на 30% для женщин и на 12% – для мужчин. Британские исследователи считают, что корреляция между количеством детей и риском ИБС у женщин сохраняется увеличения веса из-за биологических изменений во время беременности. А вот у мужчин, сильно прибавивших в весе, данная ассоциация не сохраняется.

Медики выделяют большое количество разных симптомов ИБС. Поэтому, если у вас возникают неприятные ощущения в области загрудины во время тяжелых физических нагрузок или при нервных расстройствах, стоит обратиться к врачу. Если вы  уделите внимание своему здоровью на раннем этапе развития ИБС, это позволит вам избегнуть дальнейшего развития болезни. Еще один характерный симптом – боли в грудной клетке, конечностях, спине, нижний челюсти даже в спокойном состоянии. Это свидетельство развития ИБС и его прогрессирования. Среди симптомов, которые должны вас насторожить – одышка, тошнота, учащенное сердцебиение, бледность. B, конечно же для таких детей противопоказан самостоятельный туризм.

Категория: Новости