Жизнь в утробе матери: зигота, эмбрион, плод » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Жизнь в утробе матери: зигота, эмбрион, плод

БеременностьЖенщине предоставлен удивительный дар – возможность зачать, выносить и произвести на свет ребенка. На протяжении девяти месяцев организм будущей матери становится родным домом для малыша – теплым и уютным. Именно в этот период из малюсенькой клеточки, которую нельзя увидеть невооруженным глазом, вырастает и рождается новая жизнь.

Но, прежде чем это случится, должно пройти долгих 280 дней или 9 календарных месяцев: этого вполне достаточно, чтобы сформировался зрелый плод, способен к жизни за пределами материнской утробы. Каждой будущей мамочке интересно знать, как ее сын или дочка развиваются неделя за неделей, месяц за месяцем.

Первый месяц – один из самых важных, поскольку как раз в этот период происходит таинство превращения оплодотворенной яйцеклетки – зиготы – в эмбрион. В это время не только появляются зачатки основных органов, но и начинается циркуляция крови. Если бы мама получила возможность увидеть своего малыша к концу первого месяца его жизни, то перед ней предстал бы эмбрион размером 1 мм, который имеет внешнее сходство с ушной раковиной.

Второй и третий месяцы – период активного роста человеческого организма и формирования важнейших как внешних, так и внутренних структур, в том числе, сердца, печени, нервной системы и проч. Также этим временным рамкам характерно превращение хрящей в кости, исчезновение перепонок между пальцами рук и ног. В первый триместр полностью завершается формирование всех систем организма. Более того, врачи и акушеры начинают называть 14-граммовый комочек длиной приблизительно 60 см не эмбрионом, а плодом.

Второму триместру беременности характерны такие изменения, как появление волосяного покрова и зачатков зубов, причем не только молочных, но и постоянных, формирование ногтей, образование подкожного жира. Рост плода замедляется. Малыш, который становится настоящим богатырем по сравнению с первым месяцем (рост 20 см, вес – 600 грамм), способен реагировать на свет, слышать звуки извне, проглатывать околоплодные воды. С этого периода плод считается уже жизнеспособным.

Последний триместр беременности характеризуется активным ростом у ребенка головного мозга. Несмотря на то, что формирование всех органов завершено, идет их дальнейшее развитие. Не прекращается процесс образования жира под кожей, хотя плод на 27 неделе беременности выглядит по-прежнему худым со сморщенной и красной кожей.

С каждым днем маленький человечек становиться все более подвижным, и дает о себе знать толчками. На 37-40 неделе он занимает позу, в которой рождается большинство малышей – колени прижимает к подбородку. Период внутриутробной жизни завершается. Ребенок уже готов к тому, чтобы порадовать самых близких людей своим появлением на свет.