Как воспитать из ребенка полноценную личность » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Как воспитать из ребенка полноценную личность

Воспитание ребенкаВопрос воспитания и взаимоотношений детей и родителей в каждой семье решается по-своему. Однако неизменным остается желание родителей вырастить независимую, незаурядную, целеустремленную и целостную личность. А это, ой как, нелегко, это тяжелый повседневный и кропотливый труд.

Сегодня практически каждый сайт для женщин содержит большое количество разноплановой информации о методиках и методах воспитания детей. Речь идет о том, что общение малыша с родителями начинается задолго до его появления на свет. Взаимодействие, взаимосвязь и общение мамы с будущим малышом влияет не только на ощущения материнства во время беременности, но и является главным источником дальнейшего детского развития.

Именно мама определяющим образом влияет на здоровье и психическую полноценность малыша. В первые месяцы жизни новорожденного формируется его будущая стойкость личности и базовое доверие к окружающему миру.

Существует несколько типов родительского отношения к ребенку, которые формируются еще в период беременности.

1. Проблема отчуждения заключается в непринятии ребенка как личности. Поэтому родители максимально ограничивают свое общение с ребенком, используя при этом непедагогические методы воспитания – запреты и унижения.

2. Безразличность – это достаточно прохладное отношение к чаду, не без враждебности. Ребенок может рассчитывать на внимание родителей только в случае своей настойчивой просьбы или требования. Родительская забота сводится в основном к удовлетворению физических потребностей ребенка.

3. Гиперопика или тревожное отношение проявляется в попытках ограждения ребенка от различного рода проблем. В данном случае ребенок в семье главный, и родители максимально стараются ему угодить.

4. Завышенная требовательность предусматривает доминирование родителей над ребенком. Такие родители стремятся сформировать и развить у ребенка важные, по их мнению, качества или способности. Такой тип взаимоотношений реализуется путем запретов и ограничений для ребенка.

5. Стойкость предполагает восприятие ребенка как неотъемлемой и естественной части общей жизни. Родители берут активное участие в воспитании ребенка, но не переусердствуют. Они хорошо относятся к малышу, часто проявляют стойкие позитивные эмоции.

6. Активная любовь случается в ситуациях, когда родители все свое время посвящают своим детям. Они помогают им развиваться, приветствуют все попытки стать независимыми и самостоятельными. Таким образом, между детьми и родителями устанавливаются партнерские отношения.

Категория: Новости