Изучение стихов с маленьким непоседой » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Изучение стихов с маленьким непоседой

Изучение стихов с ребенкомРодители обычно радуются все, пускай, даже маленьким успехам своих чад. Поэтому для родителей одно удовольствие, когда ребенок любит учить стихи и декламировать их перед аудиторией. Однако не всем детям такое занятие по душе. Что же делать, если в садике или музыкальной школе задали выучить стихотворение, а маленький непоседа отказывается это делать?

Причин для отказа много, но все они сводятся к нежеланию ребенка запоминать слишком большой объем информации. Это своеобразный способ защиты от информационной перегрузки мозга. И даже известный Маршак, стихи для детей которого уже стали классикой, вряд ли вам поможет. Отказ ребенка учить стихи может сопровождаться различными предлогами, типа «не хочу», «не могу», «не буду» или переключением на другие виды деятельности без конкретных объяснений.

Однако, чтобы достичь результата, вам придется применить маленькие хитрости. Если ребенок отказывается учить стихотворение, вы с ним соглашаетесь, предлагая взамен игру-повторяйку: вы рассказываете стихотворение, а ребенок за вами его повторяет. Здесь важно рассказывать стихотворение построчно, чтобы ребенку было легче повторять. Это предотвратит информационный стресс для малыша.

Следующий этап предусматривает выяснение наличия в стихотворении непонятных для ребенка фраз. Обычно, такие слова или фразы ребенок либо не может повторить, либо путает, либо вообще отказывается это делать. Поэтому вы должны в максимально доступной форму объяснить и прояснить все непонятности и предложить упрощенную их замену.

Процесс изучения может занять много времени, поэтому родителям стоит набраться терпения. Не стоит этого делать в спешке. После повторения первой строчки ребенок должен ее выучить наизусть и рассказывать без запинки. Только после этого можно приступать к разучиванию второй строчки. Далее вы повторяете первую и вторую строчку и только тогда можно приступать к третьей. Это отличный способ для ребенка незаметно выучить все стихотворение.

Если же ребенку такой вариант не подходит, можно применить метод бесконечного повторения. Будьте готовы не один раз рассказать заданное стихотворение на память, да еще и с интонацией. Можно устроить театрализованный спектакль, когда стихи будут декламировать любимые игрушки вашего ребенка.

Однако не стоит забывать, что наиболее оптимальный вариант разучивания стихотворений с ребенком – не более двух строчек в день.

Категория: Новости