Влияние кинематографа на психоэмоциональное состояние детей с целью идеологического воспитания » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Влияние кинематографа на психоэмоциональное состояние детей с целью идеологического воспитания

Кадр из советского фильма "Юность Максима"Большой проблемой отечественного кинематографу 20-х годов было почти полное отсутствие фильмов для молодежи и детей. Советская власть делала основной акцент на воспитание молодого поколения, понимая, что за сегодняшними детьми завтрашнее будущее государства. Поэтому жизненно необходимым условием существования коммунистического режима была поддержка со стороны молодежи. Кинематограф, как мощное средство агитации и воспитания, имел наибольшее влияние именно на детскую психику, так как дети начинали копировать поведение увиденных героев, брали с них пример. Это уникальная возможность повлиять на формирование будущей личности. Но правильных картин для юношеской аудитории не было, поэтому приходилось показывать что есть, а это, в свою очередь, приводило к нежелательным результатам: «Наша комсомольская организация, пионерские отряды прикладывают массу усилий на воспитание детворы. Проводят много работы в отрядах, говорят много о дисциплине, об образцовых пионерах и т.д. Вдруг какая-либо картина с Гарри-Пилем или Дугласом Фербенксом, и мы видим, что пионеры лазят с крыши на крышу, дерутся и тому подобное, то есть ведут себя наподобие Дугласа Фербенкса и Гарри-Пиля»,  отмечал тогда один из комсомольских лидеров. Иногда родители брали вместе с собой детей на киносеанс, хотя «взрослые» фильмы были непонятными, а то и вредными для ребенка. Позже, начали ставить четкие возрастные ограничения на пересмотр картин.

В 30-х годах ситуация с детским и юношеским кино значительно улучшилась, появились такие понятия, как «детский экран», «экран пионеров» и тому подобное. Главными героями юношеских фильмов были дети, пионерские отряды, которые в той или другой вариации помогали взрослым строить счастливое будущее, были маленькими сознательными гражданами, которые часто решали важные проблемы не для своего возраста. И все же детских картин не хватало, а иногда случались, что существующие советские фильмы негативно влияли на поведение детей: «Украинфильм показывает детям новую кинокартину «Кондуит». Эта картина бедна художественными средствами, не дает правильного понимания о старой школе. Более того – «Кондуит» смакует поступки учеников-дебоширов, расшатывает дисциплину в школе». В этой Докладной записке речь идет о массовых случаях повторения сцен из фильма таких, как: карикатуры на учителей, ломание парт, обмазывание стульев смолой, бросание чернильницами, отрывание пуговиц и тому подобное. ЦК ЛКСМУ настаивал на запрете этой картины. В это время встречаются такие комментарии: «Было детское кино. Показывали такую бессмыслицу, что лучше бы и не показывали. Смотрели на каких-то кукол и на старых попов. Ну, кому они нужны, эти священники?». Кроме этого, ставился вопрос о создании специальных детских кинотеатров и поддержке дисциплины среди зрителей. Невзирая на это, в конце 30-х годов, советский кинематограф мог полностью обеспечить потребности молодежной аудитории.

В середине 30-х годов в Советском Союзе широкой популярности приобрели молодежные кинофестивали, которые организовывали активисты комсомола. Постановление ЦК ЛКСМУ «Об организации украинского кинофестиваля колхозной молодежи» определило 4 этапа проведения будущего мероприятия, начиная с 1 декабря и завершаясь 20 декабря 1935 года. Планировалось провести кинофестиваль в 100-125 сельских районах. Но кинофестиваль молодежи, который прошел на Украине, охватил аж 4 892 селах в 219 районов украинской республики. Для проведения этой меры было отремонтировано 110 кинотеатров, 798 колдомов и 530 кинопередвижек, также проверено и укреплено состав киномехаников. Это свидетельствует о том, что организаторы подошли к делу с большой ответственностью. Участниками фестиваля стали наилучшие ударники колхозного и советского строительства. Они имели возможность просмотреть лучшие советсике фильмы: «Партизанская дочка», «Враждебные тропинки», «Чапаев», «Юность Максима», «Аэроград», «Крестьяне», «Странный сад». Целью проведенного действа стало ознакомление колхозной молодежи с современной кинопродукцией и улучшение работы кино на селе. На самом же деле, советские фильмы должны были показать молодежи преимущества нового устройства через экран и осветить прекрасное будущее, которое непременно придет в случае благосклонности к коммунистическим идеям. Он превзошел все ожидания организаторов: вместо 600 тысяч в фестивале приняли участие 1,5 миллионов человек. В ходе фестиваля около 10 тысяч юношей и девушек выразили желание вступить в комсомольскую организацию. Успех украинского кинофестиваля натолкнул на проведение подобных акций и в других республиках. Так, в России за полтора месяца фестиваля (с 20 февраля по 1 апреля 1935 г.)  планировалось собрать возле экранов 4 миллиона колхозников лишь в Ленинградской области. Другие национальные республики должны были тоже готовиться к кинофестивалю. Планировалось также расширение возрастного состава участников за счет привлечения школьников. Идея расширения аудитории была поддержана и в других республиках. Так, руководитель Украинфильма тов. Ткач, уже в августе 1936 года вносит предложение к ЦК КП(б) и ЦК ЛКСМУ организовать с 20 августа по 20 сентября 1936 года месячник детского кино с целью улучшения кинообслуживания детей.

Категория: Новости