Диагностируем детские способности » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Диагностируем детские способности

Детские способностиКаждый родитель считает, что его ребенок самый лучший, самый талантливый, самый замечательный. И вряд его можно переубедить в обратном. Поэтому чем раньше будут определены способности и наклонности вашего чада, тем быстрее вы сможете их активно развивать, чтобы в будущем воспитать самодостаточную личность.

Мы желаем своим детям лучшей жизни, чем у нас. Поэтому папа-штукатур не хочет, чтобы его сын выполнял штукатурные работы, а мама швея – чтобы ее дочка сидела за швейной машинкой дни на пролет.

Так что же такое способности и почему их так важно развивать в детском возрасте? Это индивидуально-психологические особенности человека, от которых зависит успешность выполнения определенных видов деятельности. Определить их сразу после рождения достаточно трудно, ведь они не являются врожденными, а формируются в процессе развития. В тоже время к врожденным относят психологические, анатомические и физиологические особенности – задатки. Они являются основой развития способностей.

По мнению ученых, способности сочетают в себе природное и приобретенное, когда в процессе воспитания и труда усовершенствуются природный свойства.

Каждая сфера деятельности ребенка характеризуется определенными признаками, что позволяет родителям распознать определенные способности у детей. Только у 10-15% детей в возрасте от 3 до 5 лет можно обнаружить явно выраженные склонности и устойчивые интересы. Как правило, это двигательные, художественные и музыкальные способности. Подтверждением наличия музыкальных способностей у деток до 1 года могут быть такие косвенные признаки, как интонирование услышанных мелодий.

Конечно, лучше всего своего малыша знают родители. Именно они могут наиболее точно диагностировать склонности ребенка, используя определенные методы. Наиболее часто детей изучают при помощи наблюдения. Это дает возможность качественно оценить развитие двигательной сферы, речи, мышления, памяти, внимания. Познавательная активность – это ведущий показатель склонностей малыша. В процессе игры ребенок раскрывает свои новые грани, демонстрирует знания, умения и возможности.

Однако, полная процедура диагностики способностей ребенка  опирается на два основных подхода. Первый предполагает систему единой оценки, а второй – комплексное обследование. Главными целями проведения таких процедур является анализ творческого потенциала, оценка возможностей и уровня интеллектуального развития.

Категория: Новости