В наше время знание языков является неотъемлемой характеристикой образованного человека, ведь незря говорят, чем больше языков ты знаешь, тем лучше. Знание языков не является чьей-то прихотью, а требованием времени. Поэтому родители стараются привлечь своего малыша к изучению языков с раннего детства, тем более, что психологи констатируют наличие у детей прекрасной памяти. Малышам, как не крути, языки даются легче, причем чем быстрее ваш малыш включится в лингвистическую среду, тем быстрее он начнет говорить.
Не существует универсальных советов, когда лучше привлекать малыша к изучению иностранного языка, однако специалисты утверждают, что чем раньше это случится, тем лучше. На сегодняшний день курсы изучения английского языка работают даже с детьми дошкольного возраста. Главное в работе с детьми проводить занятия в игровой и интересной для них форме.
Лучше всего новые слова, утверждают педагоги, дети изучают при наличии наглядного материала (разнообразные кубики, игрушки, зверушки). С другой стороны, таких маленьких детей не стоит перегружать лишней информацией и заставлять их изучать массу новых слов, хотя именно дети способны изучать в день 20-30 новых слов. Более того, как показывает практика, девочки начинают говорить быстрее, у них большой словарный запас, они соответственно и лучше осваивают новые иностранные языки.
Для детей не проблема выучить язык, проблема для родителей — поощрить их к этому процессу, или другими словами, создать нужную мотивацию. Как утверждают психологи, изучения иностранного языка у детей происходит на эмоциональном уровне. Дети, как губка впитывают в себя новую информацию и массив новых слов.
Отметим, что когда-то состоятельные семьи специально для воспитания своих детей нанимали нянек, которые общались с ними на иностранном языке. Поневоле ребенок попадал в незнакомую для него лингвистическую среду и в игровой форме усваивала язык. Если ребенок любит петь — пойте с ней на иностранном языке, рисовать — рисуйте и комментируйте, таким образом он лучше запомнит новые слова. При изучении языка для положытельного результата необходимо задействовать как можно больше видов памяти — зрительную, слуховую и т.д.. Главное, чтобы при этом ребенку было интересно, и он стремился получить новые знания. Еще одно правило — чтобы ребенок быстрее выучил язык, следует дома повторять пройденное на занятиях.