Из-за кого кого дети мерзнут в школах? » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Из-за кого кого дети мерзнут в школах?

ОтоплениеНесмотря на то, что отопительный сезон начался, в некоторых учебных заведениях города до сих пор холодно. Проблемы с нормальным тепловым режимом начались с первыми зазимками.

К нам обратились родители учеников львовской специализированной школы № 69, что на ул. Запорожской, 20, где из-за холода ученики вынуждены сидеть в верхней одежде. И это невзирая на то, что на ремонт школьной системы отопления из городского бюджета в этом году было выделено 100 тыс. грн на которые были приобретены и установлены настенные газовые котлы, о которых больше можно узнать на сайте http://teploluks.com и оборудовано автономное отопление, как резервное наряду с центральным. Уже после вмешательства интернет-издания “Мой малыш” вопроа об отоплении в школе №69 был поднят на совещании во “Львавтеплоэнерго”, и вчера в школу приехала проверка, которая должна была бы выяснить настоящую причину несоблюдения температурного режима в классах. Мы и в дальнейшем будем следить за тепловой ситуацией в этой школе.

“Проблема с отоплением в нашей школе существует не первый год. Уже в начале учебного года во многих классах прорвало батареи. А с наступлением холодов в помещениях температура воздуха составляет 12-14 градусов. В некоторых классах еще меньше. Много родителей просто не пускали детей в школу”, – рассказывает возмущенная мама школьников госпожа Ольга.

Как говорят ее дети, которые учатся в этой школе, в будние радиаторы едва теплые, а в понедельник они вообще холодные.

Тем временем директор школы №69 Евгения Лукасевич холод в классах объясняет специально поставленными на трубу ограничительными шайбами, которые не позволяют полностью подавать газ в систему отопления. “Было требование от “Львовтеплоэнерго” поставить на трубу ограничители. Кстати, в прошлом году такого не было, лишь в этом сезоне внедрили новации. Из-за того, что на этой неделе температура воздуха снизилась, в школе стало намного холоднее, поэтому мы написали письмо вр “Львовтеплоэнерго”, чтобы ограничитель сняли. Соответственно, уже вчера его забрали, и мы смогли нормально обогреть классы”, – рассказала “Моему малышу” руководитель учебного заведения.

Однако, по словам родителей, после снятия ограничительной шайбы температура в классах почти не изменилась. Как объяснила директор школы №69, чтобы были соблюденные температурные режимы, классы прогревают электрическими калориферами. Однако долго использовать их не могут, поскольку есть определенные лимиты относительно электроэнергии. Хотя и директор говорит, что в школу дети ходят нормально, родители этот факт отрицают.

“Старшая дочь, ученица 10-го класса, со вторника в школу не ходит, потому что у нее припухли лимфоузлы и есть катаральные признаки, к счастью, пока без повышенной температуры тела. Ситуация похожая к прошлогодней, когда ребенок имел лимфаденит, ведь в классах было холодно. Более малая не ходит от среды, потому что у нее также появились катаральные признаки и на ночь поднялась температура. Это уже после того, как в классе запретили включать калорифер, приобретенный на средства родителей. Однако не забыли напомнить о том, что нужно сдать деньги на фонд школы”, – жалуется госпожа Ольга.

Тем временем родителям учеников холод в классах директор объясняет установленными лимитами на энергоносители, мол, школа должна экономить на отоплении, чтобы укладываться в определенную смету. Потому и отключают отопление.

Как объясняет “Моему малышу” первый заместитель городского председателя г. Львова Олег Синютка, такие лимиты рассчитываются на каждое учреждение. “Отдел энергосбережения департамента экономической политики городского совета на сегодня владеет полностью базой данных относительно количества приборов энергосбережения, которые есть в каждом начальном заведении. В соответствии с этим и разрабатывается количество лимитов на то или другое учреждение, с учетом нормального температурного режима. Также проводится коррекция этих лимитов на начало и на протяжении всего отопительного сезона, – говорит Олег Синютка. – Если взять любой конкретный объект, и в нем есть несоответственный температурный режим, это абсолютно не зависит от лимитов, это зависит от хозяйственности того или другого руководителя. И если речь идет о комфортной учебе учеников, то все лимиты соответственно регулируются”.

По его словам, отопление можно отключать только тогда, когда детей нет в школе. Это касается выходных и каникул. Но даже в таком случае систему отопления нужно включать заблаговременно, чтобы с началом учебы в классах было тепло. Другое дело, что, по словам директора школы №69, за воскресенье помещения не успевает нагреться.

Поинтересовавшись ситуацией с отоплением в других школах города, журналисты “Моего малыша” выяснили, что ограничительные шайбы стоят в каждом учебном заведении. Однако таких проблем у них нет.

Часто проблема собственно в неисправности самой системы отопления, как это было в гимназии “Сиховская”. Там произошла авария на одном из стояков, поэтому в течение недели в классах было холодно.

“Теперь неудовлетворительным остается состояние одного стояка, который к началу отопительного сезона не почистили от грязи и мусора, то есть “не продули”. Батареи, подключенные к этому стояку, немножко холоднее, чем в других классах. Надеемся, что в связи с похолоданием подача тепла увеличится. В остальных помещениях батареи очень тепле. Температура воздуха в разных кабинетах колеблется от 16 до 18 градусов, в раздевалках – 22-23 градуса”, – говорит директор гимназии “Сиховская” Иван Ухницкий. Эту информацию подтверждают и родители учеников этого учебного заведения.

Проблема с отопительной системой была и в дошкольном учебном заведении №183 на Сихове. Здесь тоже в помещениях не придерживались соответствующего температурного режима.

“На прошлой неделе несколько дней в садике не было отопления. Я лично звонила по телефону главе Сихивской районной администрации Львова, который пообещал исправить ситуацию, и уже с обеда в тот же день включили батареи. Как мне объяснили, проблема была в проведении ремонтных работ”, – рассказала “Моему малышу” мама одной из детей Оксана.

Категория: Новости