Блюда для больного ребенка: легкоусвояемые, питательные, вкусные » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Блюда для больного ребенка: легкоусвояемые, питательные, вкусные

Ребенок естМамочки со стажем, наверняка, хорошо знают о том, каким должно быть питание их ребенка во время болезни, ведь им не раз доводилось обсуждать эту проблему с педиатром. Но даже таким мамам не мешало бы еще раз обратить внимание на рекомендации специалистов и, следуя им, во всеоружии пережить этой непростой период.

Некоторые дети, испытывая легкое недомогание, не отказываются от еды, употребляя все блюда, которые мы, взрослые, готовим дома, другие мгновенно теряют аппетит. В такой ситуации многие родители занимают неправильную позицию, принуждая сына или дочку к еде. Этого не стоит делать. Конечно, организму нужны силы, чтобы преодолеть болезнь, но диктат с вашей стороны принесет больше вреда, чем пользы.

Практически все дети отказываются от пищи, если болезнь сопровождается повышенной температурой, болями в горле, сильным кашлем и насморком. Взрослые члены семьи в этот период должны быть предельно внимательны к больному малышу. Следует временно исключить из рациона твердую пищу, причем речь идет не только о самых маленьких, но и о детках постарше. В рационе должны преобладать фрукты, овощи, каши, кисломолочные продукты. Предлагайте ребенку блюда в отварном или пареном состоянии.

Не следует оказываться и от мяса. В этом состоянии наилучший выбор – мясное пюре, причем, как в качестве самостоятельного блюда, так и с гарнирами – кашами и овощами. Из круп отдайте предпочтение гречневой или овсяной, которые можно готовить на молоке или с добавлением фруктов, печенки, отварных овощей и проч. Из кисломолочных продуктов выбирайте те, которые содержат лакто- и бифидобактерии, – ряженку, простоквашу, био-кефир, а также творог. Такие продукты, во-первых, очень питательные, во-вторых, они легко и быстро усваиваются организмом. Причем, будет намного полезнее, если, например, творог, мама приготовит больному ребенку сама, в домашних условиях.

Особо следует сказать о питье, которое в этот период должно быть обильным и разнообразным. Предпочитайте напитки с большим содержанием витамина С, например, морсы, отвары из шиповника или компоты из сухофруктов: это поможет ослабленному организму выстоять в борьбе с болезнью. Главное, чтобы они не были горячими и не навредили и без того воспаленной слизистой.

И еще один важный момент: пока ребенок болен, не следует вводить в его рацион новые продукты. У вас еще будет время сделать это после выздоровления.

Категория: Новости