Читающий дошкольник: взвешиваем все «за» и «против» » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Читающий дошкольник: взвешиваем все «за» и «против»

Дети читают книжкиСегодня считается нормой, что дети дошкольного возраста уже неплохо читают, поэтому большинство родителей стремятся соответствовать этому стандарту и самостоятельно занимаются со своим чадом обучением чтению. Методик обучения, к счастью, существует очень много.

Но прежде чем приступить к процессу обучения, стоит честно ответить для себя на вопрос: а для чего мы хотим это сделать?

Если родители хотят научить читать ребенка с целью удовлетворения своих собственных амбиций, то этого лучше не делать. Ведь в результате можно получить больше вреда, чем пользы. Это также, как, к примеру, уже в раннем возрасте приобщать малыша к пристарстиям относительно брендовых вещей, таких, как, Гучи, о чем можно узнать на сайте Copybrand, и других.

По мнению детских психологов и педагогов, можно выделить только два условия, указывающие на необходимость начала обучения чтению.

Первое – проявление ребенком интереса к знакам и буквам. Тогда приступать к обучению можно в любом возрасте, подбирая такие игровые методики, которые бы только усиливали интерес ребенка к этому занятию.

Второе – необходимость обучения. Речь идет о детях, которые чтением особо не интересуются, но возраст этого уже требует, ведь школа не за горами. В таких случаях можно учиться по букварю, используя подручные материалы в виде кубиков или карточек с буквами. Не стоит превращать мозг ребенка в дешевый дата центр с большим количеством ненужной информации.

Сначала необходимо выучить буквы, затем слоги и слова, и только после этого можно переходить к предложениям. Проблема заключается в том, что чтение не подпадает под логические законы. Поэтому ребенку сложно объяснить, что М и А читаются вместе как «МА».

При обучении чтению родителям стоит набраться терпения. Ведь оно в первую очередь связано с развитием и тренировкой памяти. Для того чтобы ребенок заполнил что-то, придется повторить не раз и не два, а около шестисот раз. Изначально это кажется невероятным. Но именно столько раз родители и другие родственники повторяют ребенку название его частей тела на ранних этапах развития. И именно это становится первыми словами малыша в дальнейшем.

Это же касается и чтения. Ребенок сначала должен запомнить правильное написание букв, прочтение слогов, слов и предложений. На пути к успешному решению этой задачи стоит окружить ребенка буквами на магнитах, карточка и в кубиках. Частое созерцание ускоряет обучение. Наиболее часто мы обучаем читать своих детей по букварю и это неизменно на протяжении многих веков, в значит и наиболее эффективно. Поэтому не стоит нарушать традиций.

Категория: Новости