Спасительная соломинка для подростка » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Спасительная соломинка для подростка

Подростки“Ежегодно на Львовщине количество ВИЧ-инфекцированных растет почти вдвое. 67% носителей ВИЧ-инфекции – инъекционные наркоманы. 50% подростков начинают половую жизнь в возрасте 15-17 лет. 90% процентов беременностей в возрасте 15-18 лет заканчиваются абортом” – такой неутешительной является статистика Информационного консультативного центра “Подросток и семья”, который на днях отметил свое пятилетие.

Нежелательная беременность, алкогольная и наркотическая зависимость, заболевание, что передаются половым путем, проблемы в семьях, конфликты с родителями и однолетками – это очень поверхностный список проблем, с которыми сталкивается человек, который уже не чувствует себя ребенком, но и взрослым его назвать тяжело. Поэтому врачи Центра “Подросток и семья”, основанного в 1998 году на базе 1-и городской клинической больницы имени Князя Льва, работают прежде всего над тем, чтобы предостеречь подростка от этих проблем. Работники этого медико-информационного учреждения распространяют среди подростков знания о контрацепции, методах защиты от ВИЧ-инфекции, рассказывают обо всех опасностях, которые прячутся за такой привлекательной, на первый взгляд, взрослой жизнью. “Мы не просто читаем подросткам лекции. Каждый раз, когда наши работники посещают какое-то учебное заведение, они предлагают детям самим написать записки с вопросами, которые их больше всего волнуют” – уверяет заведующий центра Любовь Проскура. Именно эти детские записки и является основным дороговказом в работе.

“В нашем якобы цивилизованном обществе все еще властвует половое неравенство и непризнание за женщиной права на удовольствие” – свидетельствуют данные регулярных опросов молодых людей, проведенных центром. Оказывается, девочки более осведомленные со всеми проблемами ранней половой жизни, методами предотвращения нежелательной беременности, они более сдержанно относятся к половым отношениям, хотя уже знают, что такое камасутра и много другого о сексе. Большинство же юношей интересуют лишь удовлетворение собственной гиперсексуальности. А контрацепцию, аборты и их следствия мальчики считают сугубо женскими проблемами. По мнению госпожа Проскуры, причина такого положения кроется, прежде всего, в воспитании. В наших семьях не слишком распространено уважительное отношение к женщине. Мальчики, которые вырастают в таких семьях, переносят этот стереотип поведения в собственную семью. Как их родители не уважали своих жен, так и они не будут уважать собственных. Именно в этом психологи видят причину большинства разводов.

Кроме сугубо просветительской работы, центр оказывает медицинскую и психологическую помощь подросткам, которые попали в затруднительные жизненные ситуации. Чаще всего сюда приходят дети, которые не могут найти понимания с родителями, дети из неполных семей. Работники центра вспоминают девочку, мать которой поехала за границу на заработки, а она осталась с отцом. Ребенок возненавидел отца за то, что он отпустил мать за границу на тяжелую работу, а сам дома бьет баклуши. Звонят по телефону подростки, которые попали в плен наркотической или алкогольной зависимости. Достаточно часто, особенно в летний период, специалистам центра приходится оказывать медицинскую и психологическую помощь жертвам изнасилований. Приходят девушки, которые забеременели и не знают, что делать дальше, а родителям сознаться боятся. Конеччно, работники центра могут направить подростка на прерывание беременности в женскую консультацию, однако, если девушка делает это впервые и не достигла еще 18-летнего возраста, согласие родителей или, по крайней мере, матери на аборт являются обязательными. Однако, как утверждают врачи, в последнее время девушки-подростки, которые так “несвоевременно” забеременели, чаще решаются родить, чем прервать беременность.

Категория: Новости