Карнавал в Венеции – больше чем карнавал » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Карнавал в Венеции – больше чем карнавал

Участники венецианского карнавалаАпогей карнавального марафона в Европе – Венецийский карнавал. Это уже не просто костюмированный балл, повод изобретательно потусоваться или безнаказанно нарушить большинство табу приличного социального поведения. Карнавал в Венеции – это гиперизысканная художественная мистерия, доказанная на протяжении веков к таким вершинам аристократического совершенства, которых не знала даже манерная Франция времени правления последних Людовиков.

Рафинированная культура карнавала вправлена в бытовую жизнь Венеции, как бриллиант в перстень. Ежегодно в феврале Венеция погружается сама и окунает всех своих жителей и гостей в прекрасное для печали зрелище. Венецианцы готовятся к своему карнавалу весь год, заказывая изысканные костюмы у профессиональных художников. Такое изготовление карнавального костюма временами эквивалентное купле нового авто, но это не все расходы. Кроме собственно костюма, нужно еще нанять учителя, который поставит маске жесты и позы, изберет ей наиболее соответствующую декорацию на городских площадях и улицах. Венецийский карнавальный костюм – не для буйных развлечений, он – для медитативной статической демонстрации, когда совершенные маски застигают в совершенных позах, каждая в своей урбанистической раме-декорации этого наиболее сюрреалистического города мира. С началом карнавала маски расходятся на свои места и застигают в заученных позах. Это и есть Венецийский карнавал, во время которого спрятанный за маской человек достигает совершенства, растворившись в избранном образе и превратившись в “живое” художественное
произведение. Кстати, карнавальные костюмы в интернет-магазине Балаган во многом соответствуют костюмам, которые используются в Венеции.

Маска – такой же неотъемлемый исторический логотип Венеции, как гондола. ХVIII век создал культ маски по целой Европе, но только в Венеции маска практически стала государственным атрибутом. От первого воскресенья октября и до Рождества, от Рождества и до первого поста, а еще в День святого Марка и на праздник Вознесения, в День выборов дожа и других городских правительственных чиновников и еще при других разных причинах и поводах каждый из венецианцев имел право носить маску, которую здесь называли “баутой”. Таким способом карнавал длился более чем полгода. Венецианцы ходили в масках на службу, с визитами и на рынок, в монастырь, на балл, в канцелярию и салон. В маске можно было сказать все, что думаешь, просто в глаза. Увидеть целый город, в котором все, от дожа до последней служанки, от госпожи до монахини – под маской, сегодня можно на полотнах одного из преданных летописцев Венецийского карнавала – Пьетро Лонги. Он не достиг вершин художественной славы, но его произведения донесли в наше “сегодня” трогательный шарм венецианской костюмированной жизни.

Классическая венецийска баута (“bautta” итальянской – “домино”) состояла из белой атласной маски с треугольным профилем и широкого черного плаща с белой кружевной пелериной. К маске крепился кусок черного шелка, который полностью заслонял нижнюю часть лица, а на голову одевалась черная шляпа. Сегодня во время венецианского карнавала такой классически аскетический костюм можно увидеть не так уж и часто. Большинство венецианцев желают превратить себя на “фентези”-персонажа, который будто только что взошел с екрана какого-то из гринуевских фильмов. Правдивые ценители высокого карнавального искусства Венеции безошибочно узнают карнавальные костюмы коренных жителей города в толпе разряженных приезжих. Их отличает безукоризненный вкус и рафинированная утонченность, где мельчайшая деталь покорена высокому идеалу.

Категория: Новости