Молодежный алкоголизм – реальная угроза » Мой малыш. Воспитание и развитие ребенка. <

Молодежный алкоголизм – реальная угроза

Подростки пьют слабоалкогольные напиткиДоказать пожилому человеку то, что он слишком увлекса рюмкой, достаточно нелегко даже тогда, когда это перешло в перманентную зависимость. Сказать же юноше: “Ты – алкоголик” якобы вообще недопустимо. Почему-то считают, что молодым эта болезнь совсем не угрожает, поскольку в молодом возрасте сила воли должна бы побеждать любые зависимости.  Однако это не всегда так.

Алкоголизм, который сформировался в подростковом или юном возрасте, медики трактуют как ранний алкоголизм. Считают, что в этом возрасте клинические проявления алкоголизма развивают быстрее и являются опаснее. Дело в том, что в организме ребенка или подростка алкоголь быстрее всего проникает в кровь, печенку и мозг, и тогда как у взрослых он вызывает лишь потерю трезвости, то у детей и подростков алкоголь провоцирует структурные изменения в мозговой ткани. При этом не имеет значения, употреблялась ли в данном случае водка “Байкал”, о которой подробнее можно узнать на сайте http://vodka-baikal.com/, или же более дешевые виды алкоголя. Из-за того, что центральная нервная система еще не полностью сформирована, на нее очень сильно влияет алкоголь, а если этанол нанес структурных повреждений мозгу, то они являются необратимыми (нервная ткань не возобновляется – Авт.) и могут вызывать значительные нервные расстройства. Следствия такого влияния более чем грустны – нарушение окончательного дифференцирования тканей, недоразвитие нейронов, непроводящая нервных волокон и, как следствие, потеря чувствительности тех или других участков тела и тому подобное. Следовательно все эти симптомы приводят к постепенной деградации личности.

Алкоголь будет поражать почти все органы молодого организма. Согласно статистике, от пяти до семи процентов всех детских отравлений выпадают на долю алкогольных интоксикаций.

Основной психологической мотивацией употребления алкоголя в раннем возрасте специалисты считают желание выглядеть более взрослым, ведь им можно больше, чем детям, желание снять астеничные проявления. Однако употребление спиртного в таком возрасте неминуемо приведет к деградации личности, и мотивация уже не имеет никакого значения.

Стойкие и хронические формы алкоголизма формируются у подростков на протяжении трех-четирех лет. Абстинентний синдром появляется уже через один-два года после начала регулярного употребления спиртного. Основное отличие раннего алкоголизма – это его зависимость от акцентуации характера. Если взять за пример эпилептоидный тип характера, то у него быстро растет агрессивность и неуправляемая озлобленность, склонность соединять алкоголь с другими дурманами (ацетон, клей, наркотические вещества – Авт.) или употреблять суррогат.

Дело в том, что молодежь, по-видимому, еще в большей степени принадлежит к группе риска, из которой до алкоголизма – один шаг. Лишь взгляните на теперешнюю рекламу, которая транслируется по телевидению после 23.00. Специально для молодежи разработано очень много слабоалкогольных напитков, от разнообразия которых в супермаркете просто разбегаются глаза. И больше всего беспокоит именно то, что их ассортимент постоянно растет. С одной стороны – понятно, ведь это прибыльный бизнес, а из другого – тогда как количество молодежи сравнительно стабильно, а предложение такого товара ежедневно растет, то логично допустить, что эта продукция находит своего потребителя. Делаем вывод, что молодежь действительно сильно “употребляет”… Но главная причина того, что молодежь все больше увлекается спиртным, заключается таки не в рекламе. Она лишь подливает масла в огонь. Основная причина скрыта а мишлении молодежи, которая совсем не видит угрозы в алкоголе. Конечно, абсурдным будет утверждение о том, что человек, который выпил бутилку-другу “Лонгера”, является потенциальным алкоголиком. Это не такь. Но если увлечение такими напитками перерастает в зависимость, когда человек уже некомфортно чувствует себя на вечеринке или в кругу друзей, если не выпьет, тогда уже стоит говорить о том, что такой человек является потенциальным алкоголиком.

Причин для того, чтобы выпить бутылку чего-то слабоалкогольного может быть множество. Это и желание расслабиться на дискотеке, развеяться и забыться после изнурительной сессии, оторваться на все сто перед началом нового учебного года или наоборот – нежелание отставать от компании. Одним из важнейших факторов употребления спиртных напитков является влияние общества. Если подросток попадает в круг людей, которые уже привыкли сопровождать свои вечеринки алкоголем, то вероятность того, что и его приучат расслабляться с помощью спиртного, очень высокая.

Например, возьмем самую типичную ситуацию, когда подросток, который никогда не пробовал спиртного, попадает во взрослую компанию, в которой употребление спиртного – норма. Какой стойкой не была бы позиция этого подростка относительно алкоголя, такой компании удастся ее расшатать. Аргументами здесь будут фразы наподобие: “Ну разве ты не пацан” или “Ты сможешь, мы в тебя верим…” Компания может также пригрозить тем, что выбросит его из своего круга, если он и в дальнейшем будет отказываться пить спиртное. И если желание остаться в этой компании возьмет верх, тогда подростку придется предавать традиции трезвости и употреблять спиртное, как все. И хорошо, когда этот подросток изредка появляется в такой компании. А если это происходит часто? Молодой, непривычный к алкоголю организм быстро привыкает к небольшим дозам спиртного, что может привести к развитию зависимости.

Кроме того, молодость – это возраст, когда человек впервые в жизни начинает сталкиваться с серьезными проблемами. Когда человек взрослеет, его проблемы взрослеют с ним. Постоянные стрессы, нервотрепки и недосыпки могут склонить подростка до того, чтобы искать расслабление в рюмке. Мы уже писали, что в любом случае нельзя лечить депрессию алкоголем.

Но можно ли назвать алкоголизмом случайные пьянства, которые изредка случаются в жизни любого человека? Здесь ситуация не однозначна. Опасность преставляют такие случаи, когда компания напивается до потери пульса, а утром люди не помнят ни кто они, ни где. Если же применение алкоголя было умеренным, то одиночные случаи пьянства почти не угрожают здоровью.

Ясное дело, небольшие количества алкоголя редко могут повлечь такие заболевания, как рак печени. Обычно печенка нормально будет утилизировать такое количество спиртного. Поэтому угроза слабоалкогольных напитков больше заключается в опасном сочетании химических добавок, которые добавляют в напиток со спиртом. Иногда такие сочетания могут образовывать очень опасные для здоровья соединения. И даже поллитровая бутылка с таким напитком может нанести серьезный вред здоровью.

Категория: Новости